Почему ушел в отставку министр финансов?

Фото: Адылбек Касымалиев
Автор: Гульшайыр Бакирова
Марал радиосу Марал радиосу

6 декабря министр финансов Адылбек Касымалиев ушел в отставку. Президент Сооронбай Жээнбеков подписал указ о его отставке. Касымалиев находился на должности министра финансов с 2015 года. Что является причиной его ухода с поста? Как оценивается его деятельность? По кругу этих вопросов мы взяли интервью в рамках программы "Кун чекит" у депутата ЖК, члена парламентского комитета по бюджету и финансам Сайдуллы Нышанова и депутата V созыва ЖК Равшана Жээнбекова.

Марал: Уход Касымалиева с должности был добровольным или же есть не известные общественности факторы, связанные с его деятельностью?   

Сайдулла Нышанов: Как я знаю, это джигит хорошо исполнял министерские функции. Никогда не видели, чтобы он проявлял алчность, был замешан в коррупционных действиях. Думаю, он покинул должность по собственному желанию. Когда я с ним разговаривал в прошлом месяце, он говорил, что устал, что у него есть намерение сдать пост.  

Равшан Жээнбеков: По-моему, было несколько факторов для отставки Касымалиева. Во-первых, он работал с предыдущим президентом Алмазбеком Атамбаевым. Теперь работает с этой властью. Наверняка трудно работать при двух разных режимах. Во-вторых, сейчас финансовое положение Кыргызстана тяжелое. Практически нет внешней бюджетной поддержки, грантов, как раньше. В таких условиях работать очень тяжело. Поэтому, возможно, заранее решил уйти, пока не создалась определенная проблема. Также есть предположение, что он не смог войти в доверие к президенту и главе правительства. Ведь министр финансов должен быть надежным человеком в окружении президента. Поэтому может отношения не были укреплены на должном уровне.  

Марал: Недавно был принят бюджет следующего года. Не могло это как-то повлиять на отставку?   

Сайдулла Нишанов: Нет. Увеличения, уменьшения бюджета были как обычно. При этом дефицит был снижен с 20 млрд до 10 млрд сомов. Кроме того, запланировал войти без дефицита в последующие годы, составил положение. Только на неделю запоздал с представлением бюджета, а так других вопросов нет.   

Марал: Приблизительно четыре года он возглавлял Минфин. Какую оценку вы дадите его деятельности?

Равшан Жээнбеков: Работал как все министры. В целом в Кыргызстане министры ничего не решают. Есть только две фигуры, принимающие решения. Первая – президент, вторая – премьер-министр. Остальные – технические сотрудники для исполнения их указаний. 

Марал: По вашему мнению, каким должен быть министр финансов?   

Равшан Жээнбеков: Вообще-то и премьер-министр, и президент должны прислушиваться к министрам, потому что они знают специфику, детали своей сферы. В развитых странах работают по идеям министров. У нас происходит наоборот. Министры выполняют указания главы правительства, стараются выполнить его задания, в итоге тянут отрасль назад, мучаясь с исполнением планов. Это негативно сказывается на экономике страны.   

Марал: Как вы думаете, кто придет на место Касымалиева?

Сайдулла Нишанов: Кто бы ни был, главное, чтобы пришёл человек с чистым сердцем, намеренный работать на благо народа. Хотя говорят, чтобы приходили опытные люди, тем не менее они используют свой опыт и пользуются госимуществом в своих интересах. В то же время должен быть профессионалом, хорошо разбирающимся в финансовой сфере. Таких у нас много. Надеюсь, придет достойный кадр.

Источник: maralfm.kg