Алиев: Участки на кладбище живым уже не продаются

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу

В Кыргызстане прекращены факты продажи участков на кладбище живым людям. Об этом в интервью радио "Марал" сказал глава Агентствя ритуальных услуг при мэрии Бишкека Аскербек Алиев.

По его словам, весной этого года проведена инвентаризация бишкекских кладбищ. Были уточнены заранее проданные участки, составлен акт, документы переданы в прокуратуру. В данное время идёт работа по устранению кладбищенской коррупции.

В 1998-1999 годы земли заранее выдавались живым гражданам главным образом на Юго-Западном кладбище. В то время участки на кладбище были выданы в основном гражданам нетитульных национальностей. Позже, в 2000 году, такая норма была отменена.

"В 2016 году участки еще продавались живым гражданам. Сейчас таких фактов нет. К тому же и земли-то не осталось. Оказывается, есть посредники во время погребения. Мы сейчас их устанавливаем. На каждом кладбище работает около 15 человек, которые предоставляют услуги копальщиков", – сказал Алиев.

Согласно информации, во время похорон установка юрты на 3-4 суток обходится в 8000 сомов, перевозка тела усопшего в машине 600 сомов в час, если автомобиль Cadillac – 2380 сомов. Перенос тела – 576 сомов в час. Участки для погребения усопшего предоставляются бесплатно, однако услуги копальщиков являются платными.

"Для мусульман место для погребения копаем за 7450 сомов, для других – 5800 сомов, потому что для мусульман надо выкопать 10 кв. м земли, а для лиц европейской национальности выдается 5 кв. м. Родственники покойного не могут сами выкопать могилу", – сказал Алиев.

Источник: maralfm.kg