Алимбеков: С запуском месторождения "Терек-Сай" айыл окмоту выбрался из дотации

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу

Со времени запуска месторождения в селе Терек-Сай Чаткальского района айыл окмоту выбрался из дотации, сказал в интервью радио "Марал" директор предприятия "Кыргызалтын" Алмаз Алимбеков.

По его словам, разрабатывающая месторождение "Терек-Сай" турецкая компания "Эти Бакыр" выплатила в бюджет 20 млн долларов. 30% из этой суммы поступили в местный бюджет. Поэтому вклад "Эти Бакыра" большой.

По мнению Алимбекова, местным инвесторам не хватает средств на разработку месторождения. Инвестор в обязательном порядке должен приносить пользу государству и местному населению. Сейчас неправильно пребывать в ожидании инвестора и не разрабатывать месторождение. Если работа остановится, подъёма экономики не будет.

"Если сейчас окончательно остановить деятельность на месторождении Терек-Сай, то более 300 человек так и останутся без работы и будут ждать? Пенсии, зарплаты выплачиваются за счёт налогов. В то же время необходимо сильно контролировать вопросы экологии. "Эти Бакыр" работает на протяжении 15-20 лет. У компании есть планы построить завод. Мы применяем цианиды при промывке золота, но отходы остаются на предприятии. Если построим завод по новой технологии, то не будет никакого негативного влияния на экологию. Мы планируем построить специальную лабораторию, обеспечить местных жителей работой",  говорит  Алимбеков.

Как отметил глава "Кыргызалтына", многие проекты реализуются китайскими компаниями, это вызывает тревогу населения.

"Но инвесторов не делят на национальности. В обязательном порядке необходимо давать дорогу и другим. Инвесторы тоже приходят в соответствии с законом. Главным образом китайские предприятия разрабатывают малые месторождения. Перед такими предприятиями мы также ставим требование, чтобы строили завод, не относящийся к комбинату. Например, если построят мясокомбинат или молочный комбинат, он останется местному населению",  сказал Алимбеков.

Источник: maralfm.kg