Жунус уулу: Работавшие министрами дорог – все богачи

Автор: Чолпон Бейшелен кызы
Марал радиосу Марал радиосу

Причиной дороговизны строительства альтернативной дороги север – юг является коррупция в Министерстве транспорта и дорог, сказал в интервью радио "Марал" депутат Жогорку Кенеша Алтынбек Жунус уулу.

Народного избранника не удивило получение чиновником крупной взятки в то время, когда в стране идет борьба с коррупцией:

 Если бы они бились по каждой цене в ходе строительства альтернативной дороги север – юг, то эта дорогу можно было завершить не за миллиард, а за половину суммы. Еще раньше мы слышали, что они, завышая цены, получали деньги под столом, и если подумать логически, то сегодня все раскрывается.

Как отметил нардеп, возникает необходимость заново рассмотреть расходы, цены при строительства дороги север – юг.

Алтынбек Жунус уулу отметил, что все работавшие министрами транспорта и дорог входят в ряды богатейших людей Кыргызстана. Депутат привел в пример Жанторо Сатыбалдиева, Нурлана Сулайманова, так пояснив причины:

 Половина полученных государством за последние 25 лет кредитов выделена на строительство дорог. В этой отрасли возникла системная коррупция, тем и занимались. Мы должны создать специальную комиссию и провести проверку. Задержание одного чиновника с поличным раскрывает всю тамошнюю систему. Не будь у этого заместителя покровителей в "Белом" и "Сером" домах, он не осмелился бы пойти на такое. Здесь замешаны большие люди,  сказал народный избранник.

Жунус уулу критически заметил, что данное министерство, получая закулисно деньги, тем самым давало согласие на строительство дороги по завышенной цене. Если будет создана комиссия и проведена проверка, то вскроются другие подобные незаконные явления, сказал он.

Напомним, Антикоррупционная служба ГКНБ задержала с поличным при получении взятки в 50 тысяч долларов замминистра Азимкана Жусубалиева. Согласно информации, за лоббирование интересов иностранной компании договорились о взятке в 520 тысяч долларов. До этого времени были получены 120 тысяч долларов, остальная сумма должна была попасть в руки на следующей неделе.

Источник: maralfm.kg