Минсельхоз: "45 узбекистанских фирм будут закупать у наших сельчан картофель"

Автор: Айпери Ганыжан кызы
SUPER.KG SUPER.KG

В этом году земледельцы страны получили хороший урожай картофеля, однако сообщалось, что они столкнулись с трудностями при сбыте. Минсельхоз заявлял, что рассматривает пути решения этого вопроса.

По словам представителя министерства Амангелди Исаева, для решения вопроса сбыта выращенного сельчанами картофеля дважды были совершены поездки в Ташкент и проведены переговоры. Как отметил Исаев, в данное время картофель экспортируется, переговоры будут продолжены.

"На сегодняшний день картофель продается в Узбекистан и Туркменистан. В относительно небольшом объеме экспортирован и в Россию. У нас богатый урожай, достиг 1,5 млн тонн. В Казахстане урожай картофеля составил 3,5 млн тонн. До этого Узбекистан закупал наш картофель. Несколько лет назад там появился зараженный картофель, и чтобы остановить болезнь культуры, они картофель не сеяли. В этом году возобновили посевы, урожай для них достаточный. Тем не менее выделил квоту и решили закупать. Когда мы прибыли в Ташкент на переговоры, сказали, что 17 фирм будут вывозить картофель из Кыргызстана. Наутро у нас было экспортировано 60 тонн картофеля. Наша делегация вчера снова съездила на переговоры. Вместе с прежними фирмами включительно, закупать картофель будут 45 фирм. Сейчас они приезжают и заключают соглашения с сельчанами", - сказал Исаев.

Как добавил представитель Минсельхоза, планируется в ближайшее время организовать встречу в Бишкеке с представителями 45 фирм.

Источник: super.kg