Жапаров: Сократятся государственные празднества

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу

Насколько бы ни повышалась доходная часть государственного бюджета в течение 25 лет, расходная часть возрастала вдвое. В этом году эта тенденция прекращена. Уровень доходов и расходов поднялся в одной сумме, сказал в интервью радио "Марал" депутат Жогорку Кенеша Акылбек Жапаров.

По его словам, если раньше доходная часть бюджета повышалась на 10 млрд сомов, то расходная составляла 20 млрд сомов.

В 2019 году будут предприняты решительные действия по государственным празднествам и торжественным мероприятиям. За счет правительства будут отмечаться юбилейные даты исключительно заслуженных деятелей. Как известно, на подобные мероприятия уходит много средств. Даже если израсходовано 161 млрд сомов, сообщают, что потрачено около 30 млн сомов, отметил нардеп.

"Однако на каждую юрту собирает по 3-5 тысяч сомов. Половину дают предприниматели, остальную сумму – бюджетники. Поэтому если губернатор хвастается, что установил столько-то юрт, то понимать надо так, что он положил в свой карман 20-50 тысяч долларов. Дополнительно к этому мучают народ на 50 тысяч долларов. Мы собираемся прекратить такую практику. Вместо того чтобы хвастаться установкой юрт, будем писать книги, снимать кино", - говорит Жапаров.

В настоящее время бюджет приведен в порядок, видны средства, которые не используются эффективно. Расходы тоже приведены в порядок Бюджетным кодексом. В дальнейшем граждане смогут уточнить вплоть до одного тыйына, рассмотреть законность. Внедрены механизмы, определяющие эффективность средств, добавил народный избранник.

Источник: maralfm.kg