Мукамбетов: Вопрос пенсий мигрантов будет решен в ближайшее время

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу

Согласно договору, заключенному в целях пенсионного обеспечения работающих в странах ЕАЭС, если гражданин переселится в другое государство, его пенсия будет переведена в эту страну. Иными словами, пенсии будут экспортироваться. Об этом сообщил в интервью радио "Марал" начальник управления по работе с общественностью социального фонда Женишбек Мукамбетов.

По его словам, если гражданин Кыргызстана 10 лет проработал в одной из стран ЕАЭС, то выплата пенсии ложится на государство, где он работал.

"Получать пенсию гражданин будет в стране проживания. Например, пенсия соотечественника, на протяжении 3-4 лет проработавшего в ряде стран, будет накапливаться в Кыргызстане и присоединяться к местной пенсии. Так как размер пенсий в странах ЕАЭС разнится, идут переговоры по единому соглашению. Думаем, что в ближайшее время вопрос будет решен. После подписания соглашения страховые выплаты будут возвращены в виде пенсии. Если гражданин переедет в другое государство, то базовая часть пенсии не выдается",  сказал Мукамбетов.

Как известно, теперь при выходе на пенсию будет учитываться и трудовой стаж гражданина за границей. Данная норма заработает после подписания сторонами договора о пенсионном обеспечении работающих в странах ЕАЭС.

Источник: maralfm.kg