Учетная ставка остается на уровне 4,75%

Обратите внимание на дату публикации.

Национальный банк принял решение сохранить учетную ставку на уровне 4,75 процента. Об этом 27 ноября в ходе пресс-конференции сообщил председатель Национального банка Толкунбек Абдыгулов.

Инфляционный фон в Кыргызской Республике остается стабильным. Формирование низкой инфляции в стране обусловлено снижением цен на продовольственные товары ввиду достаточного предложения продовольственных товаров как внутреннего, так и импортируемого производства. Темпы роста цен на непродовольственные товары также остаются в умеренных пределах. 

Ожидается, что инфляция до конца текущего года будет находиться в рамках ранее заявленных оценок Национального банка и достигнет уровня около 2%. При условии отсутствия внешних и внутренних шоков постепенный рост экономической активности в стране и регионе обусловят вхождение инфляции в целевой ориентир в 5-7 процентов к середине 2019 года.

Экономическая активность в стране продолжает поддерживаться положительным вкладом всех секторов экономики, за исключением сектора промышленности и сферы информации и связи. По итогам января-октября 2018 года реальный ВВП увеличился на 2,0 процента, в то время как прирост экономики без учета данных Кумтора составил 2,6 процента.

Наблюдается активизация межбанковского кредитного рынка, сопровождающаяся увеличением участников. Поддержание мягких денежно-кредитных условий обусловливает расширение кредитного портфеля и увеличение депозитной базы коммерческих банков.

С середины августа текущего года на внутреннем валютном рынке наблюдается превышение спроса на иностранную валюту над ее предложением. В этих условиях в целях сглаживания резких колебаний обменного курса Национальный банк проводил валютные интервенции по продаже иностранной валюты, в том числе наличных долларов США. В целом внутренний валютный рынок остается стабильным и не вызывает проинфляционных рисков. 

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №92 от 04.12.2018 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/economics/75112/ Ссылка на материал: