Чаткал: Вышедшие на митинг ещё не разошлись

Жители села Терек-Сай Чаткальского района собрались на митинг в центре села с требованием выпустить на свободу задержанных 2 декабря милицией своих односельчан. Об этом сообщают сельские жители. Согласно информации, пришедшие на акцию требует незамедлительно освободить 15 увезенных на "следствие" в областное УВД односельчан и закрыть возбужденные в их отношении уголовные дела.

Нам об этом в программе "Кун чекит" рассказала жительница села Терек-Сай Назгуль Абдуллаева.

- Почему в данное время вы собираетесь в селе Терек-Сай Чаткальского района? Каковы ваши основные требования?

- В селе Терек-Сай работает турецкая фирма "Эти Бакыр Терек-сай". Уже два года, как на нашей земле добывают золото. В этой связи мы выступаем с рядом требований.

Первое – на фабрику не берут местных жителей. Второе – заполняют дамбу в верховьях села. Если дамба переполнится, то село смоет. Третье – турецкая компания полностью преградила село Терек-Сай и не пропускает скот. Из-за этого возникла шумиха. Нашего парня избил парень, который является охранником компанией. В итоге более 10 разгневанных ребят отправились туда и возникла заваруха. Потом задержали наших 15 ребят, обвинив их в попытках избить охранника. Мы будем стоять здесь, пока их не выпустят.

- С каких пор возникают трения с турецкой компанией?

- События начались месяц назад. Митинг продолжается. После вчерашних событий увезли в Джалал-Абад 15 ребята. За ними выехали их родители, аким Чаткала, глава Терек-Сайского айыл окмоту. Сейчас никакой информации нет.

- А сколько здесь стоит человек?

- Сейчас здесь стоят около 300 человек. Мы никуда не уйдем, пока не отпустят наших детей. Закона мы не нарушали. Мы разойдемся, как только отпустят наших детей.

- Каким будут ваши дальнейшие действия?

- Турки скоро построят фабрику. Однако мы полностью против. Для этого собрали подписи 500 человек. Не нужно, чтобы эта фабрика работала! Мы категорически против!

- Спасибо за интервью!

Источник: maralfm.kg