"Кыргызалтын" дал комментарий по Терек-Саю

Автор: Чолпон Бейшелен кызы
Марал радиосу Марал радиосу

ОАО "Кыргызалтын" дал комментарий по ситуации вокруг месторождения в селе Терек-Сай Чаткальского района. По словам пресс-секретаря предприятия Толкун Камчыбековой, месторождение Терек-Сай являются одними из старейших месторождений Кыргызстана. Минерально-сырьевая база месторождения иссякла, оно было убыточным, вследствие чего многократно останавливалась работа. Себестоимость произведенного золота втрое превышала рыночную цену.

Вследствие этого в ноябре 2015 года правительство объявило конкурс на разработку  месторождений Терек, Тереккан и Перевальное, на котором победила компания "Эти Бакыр Терексай".

Было создано совместное предприятие с 25 процентами акций "Кыргызалтына" и 75 процентами турецкой компании "Эти Бакыр". Компания "Эти Бакыр" уплатила в размере 20 млн долларов в бюджет за лицензию на разработку месторождения. С того времени компания полностью исполняет свои обязательства по налогам и соцпакетам.

В 2017 году компания вложила в реконструкцию фабрики "Терек-Сай" 6,78 млн долларов, в горные и георазведочные работы 178,9 млн сомов.

На сегодняшний день предприятие обеспечило работой свыше 350 человек, 96% рабочих –  местное население. Средняя зарплата – 22,5 тысячи сомов.

Источник: maralfm.kg