Правительство предложило выдавать мигрантам доступные кредиты

Министерство экономики разработало программу «Мекеним» [моя родина] с целью оказания поддержки мигрантам, которые трудятся на чужбине, но хотят инвестировать в Кыргызстан.

По этой программе предприниматели могут получить кредит до 1 млн долларов, сроком до 36 месяцев по принципу «1+1». Другими словами, в рамках программы «Мекеним» будет выделено столько же денег, сколько мигрант будет готов вложить в бизнес-проект. Льготные кредиты будут выдавать коммерческие банки. За счет республиканской казны правительство поможет с погашением процентов. Пока не указано, под какие проценты будут выдаваться кредиты мигрантам.

Желающие участвовать в программе могут пройти тренинги по бизнес-планированию, развитию бизнеса и по финансовой грамотности, получить советы. Инициаторы убеждены в том, что программа «Мекеним» поспособствует возвращению кыргызстанцев.

Проект программы вынесен на общественное обсуждение.

По данным статистического комитета, за 9 месяцев текущего года живущие за границей кыргызстанцы перечислили на родину 1 млрд 870 млн долларов. 95% из этой суммы приходится на мигрантов, живущих в России.

Источник: Азаттык уналгысы