В Жогорку Кенеше разгорелись споры из-за информации о бюджете за последние годы

Депутат Жогорку Кенеша Алтынбек Сулайманов раскритиковал спикера Дастана Жумабекова, заявив: «Вопрос исполнения республиканского бюджета 2019 года нужно было рассмотреть отдельно».

– В следующий раз бюджет каждого года рассматривайте отдельно. Вы и дальше будете принуждать, говоря, что закон позволяет? Даже если бы закон не допускал? Разве есть закон, который говорит о том, что бюджет нельзя рассматривать отдельно? Может вам нужно стать адвокатом правительства? Вы неправильно поступили. Допустили ошибку.

Некоторые депутаты Жогорку Кенеша посчитали, что вопрос исполнения бюджета 2017 года нужно рассматривать отдельно от бюджета 2019 года. Один из них, депутат фракции «Республика – Ата Журт» Мирлан Жээнчороев убежден, что в 2017 году все бегали из-за выборов и оставили без внимания экономику:

– В 2017 году из «Кумтора» недополучили 700 млн сомов. Все в том году бегали из-за выборов и экономику оставили без внимания. Вопрос исполнения бюджета 2017 года нужно рассмотреть в формате вопрос-ответ.

Депутат Кенжебек Бокоев же считает, что бюджет 2017 года, составляющий более 150 млрд сомов, нужно рассмотреть детально, а не поверхностно.

Источник: Азаттык уналгысы