Завод «Джунда» в Кара-Балте продолжил свою работу

Вновь заработал нефтеперерабатывающий завод «Джунда» в Кара-Балте, где производство ранее было приостановлено. Об этом «Азаттыку» сообщил юрист завода Алмаз Чокморов.

По его словам, оборудование прогрели и подготовили. Через несколько дней возобновится переработка нефти. Чокморов добавил, что судебные разбирательства, приведшие к остановке работы завода, продолжаются. Несмотря на это, руководство решило возобновить производство.

6 ноября на заседании правительства министр экономики Олег Панкратов заявил, что была остановлена работа на заводе «Джунда». По его словам, это было связано с судебными разбирательствами и с проблемами при уплате налогов.

Завод «Джунда» ежегодно может перерабатывать 800 тысяч тонн нефти. Китайская компания «Чайна Петроль Джунда» затратила 300 млн долларов на строительство завода. Завод заработал в 2013 году, но через год ненадолго было приостановлено производство. Еще в 2016 году работа была приостановлена из-за возбужденного в отношении компании уголовного дела, но потом производство было возобновлено.

Источник: Азаттык уналгысы