Турция и Кыргызстан начнут взаимные пенсионные выплаты

Обратите внимание на дату публикации.

Ожидается, что в дальнейшем правительства Кыргызстана и Турции будут на взаимной основе признавать трудовые стажи граждан двух стран и начнут пенсионные выплаты. Жогорку Кенеш рассмотрел и отправил на голосование законопроект о ратификации договора о социальном обеспечении, сообщает пресс-служба парламента.

Как информировал председатель Социального фонда Медер Ирсалиев, согласно договору, две страны будут учитывать трудовой стаж трудовых мигрантов, официально работавших на своей территории и начнут пенсионные выплаты.

"Например, кыргызский гражданин работал в Турции 15 лет, по достижении пенсионного возраста он начнет получать пенсию. В Турции средний размер пенсии составляет 350 долларов. Работающий человек перечисляет в Пенсионный фонд 23 процента от своей зарплаты. Для мужчин возраст выхода на пенсию – 60 лет, женщин – 58 лет", - сказал он.

В настоящее время в Турции работает 14,5 тысячи граждан Кыргызстана, а в Кыргызстане – 5,3 тысячи граждан Турции. Если договор будет ратифицирован, то Кыргызстан должен будет ежегодно перечислять в Турцию 10 млн сомов.

Отметим, идут переговоры по заключению аналогичного договора с Южной Кореей. Там работает 15 тысяч кыргызстанцев, а в Кыргызстане – 250 южнокорейских граждан.

Источник: fakt.kg