Жанарбек Акаев: «Привлечение туристов начинается с порога страны»

Депутат парламента Жанарбек Акаев обратился к руководителям Государственной пограничной службы, правоохранительных органов, призвал назначать в аэропорты и на границы отлично знающих свое дело сотрудников. По словам депутата, привлечение туристов начинается с порога страны:

– Здесь сидят начальники пограничной, таможенной служб, представители правительства. Я обращаюсь к вам – ставьте на границу или в аэропорты сотрудников, которые владеют английским. И вести себя они должны вежливо. А не так, чтобы при виде туристов они рассчитывали получить 10-15 долларов. А для этого нужно повышать их зарплату и создавать условия. На Западе людей встречают с улыбкой. Все начинается с аэропорта, – говорит Жанарбек Акаев.

В парламенте обсуждается вопрос введения безвизовых режимов для отдельных стран. Рассматривается законопроект о продлении срока безвизового режима для 45 развитых стран, который был введен в Кыргызстане 6 лет назад. Срок действия упомянутого закона истечет в 2020 году. По словам инициатора законопроекта Дастана Бекешева, безвизовый режим способствует развитию туризма.

В 2012 году был принят закон о введении безвизового режима в Кыргызстане для граждан 45 развитых стран мира, включая США, Германии, Франции, Японии. Граждане этих стран могут находиться в Кыргызстане на протяжении 60 дней, не получая при этом визу. Но некоторые эксперты критикуют такое решение, мол, этим могут воспользоваться террористы.

Источник: Азаттык уналгысы