Айбек Калиев потребовал на суде предоставить список потерпевших ущерб от аварии на ТЭЦ и прошедших ремонт объектов

Автор: Жамалидин Парманкулов
SUPER.KG SUPER.KG

На судебном заседании представитель ОАО "Бишкектеплосеть" заявил, что после аварии на теплоэлектроцентрали были повреждены трубы в 57 столичных объектах, где позже предприятием был проведен ремонт. По словам представителя "Бишкектеплосети", предприятие требует от обвиняемых возместить причиненный ущерб и потраченные на ремонт средства на сумму 77 миллионов 600 тысяч сомов. 

Один из обвиняемых, бывший руководитель Нацэнергохолдинга Айбек Калиев, поинтересовался, когда в последний раз проходили ремонт потерпевшие ущерб объекты. Однако представитель предприятия заявил, что участвует в судебном разбирательстве в качестве юриста, поэтому не может дать ответ на хозяйственные вопросы.

Айбек Калиев потребовал предоставить список объектов с адресами, которые прошли ремонт после аварии на ТЭЦ. "Вы пришли в суд как представить, защищающий интересы предприятия. Поэтому вы должны ответить. Когда в последний раз проводился ремонт на 57 объектах, которые отремонтированы? Предоставьте мне список этих объектов и адреса. Это надо рассмотреть", - сказал Калиев. Однако это его требования осталось без ответа.

После допроса в качестве свидетеля эксперта отдела по регулированию топливно-энергетического комплекса аппарата правительства Надежды Давлеталиевой, рассматривавший дело судья Эмильбек Кайыпов принял решение продолжить судебное разбирательство 29 ноября.

Бывшим руководителям энергосектора Айбеку Калиеву, Бердибеку Боркоеву, Узаку Кыдырбаеву, Темирлану Бримкулову, Нурлану Омуркул уулу, Нургазы Курманбекову и Нурлану Садыкову предъявлено обвинение в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 221 (Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих организаций) в связи с аварией на столичной теплоэлектроцентрали.

В рамках возбужденного уголовного дела задержаны и находятся под стражей в СИЗО ГКНБ экс-глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев, бывший заместитель главы ОАО "Электрические станции" Бердибек Боркоев, бывший директор ОАО "Электрические станции Узак Кыдырбаев и исполнительный директор группы по управлению модернизацией ТЭЦ Бишкека Темирлан Бримкулов, остальные трое обвиняемых – под домашним арестом.

26 января этого года на ТЭЦ Бишкека произошла авария, в итоге на 7 дней снизилась подача тепла в городские дома. После этого раскрылся факт нерационального использования полученного у Китая на модернизацию теплоэлектроцентрали кредита в размере 386 млн долларов. Было возбуждено четыре уголовных дела, в рамках которых были задержаны, помимо руководителей энергосектора, бывшие премьер-министры Жанторо Сатыбалдиев, Сапар Исаков, депутат Осмонбек Артыкбаев. В данное время они находятся под стражей в СИЗО ГКНБ.

Источник: super.kg