Масадыков: Не верю, что борьба с коррупцией будет доведена до конца

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Эксперт по международным отношениям Таалатбек Масадыков не верит, что борьба с коррупцией будет доведена до конца. Такое мнение он выразил интервью радио "Марал".

По его словам, достаточно информации и нерешаемых вопросов для критики годовой деятельности президента Сооронбая Жээнбекова. Кыргызский народ знает, что сделано за год.

"Будь нужен мой опыт, я бы пошёл и поработал. Но я не готов безмолвствовать и молча исполнять указания. Я немного подождал, потому что перед президентскими выборами Жээнбеков обещал "взять новые кадры". Однако глава государства меня не пригласил. Ни разу по телефону не поинтересовались моим мнением. Возможно, это отличная команда, которая обо всём знает. Однако будь такая команда, за год почувствовались бы изменения. У нас в этот период шла борьба с коррупцией, декларация, но они не доведены до конца", - говорит Масадыков.

Как говорит эксперт, чтобы уничтожить коррупцию в первую очередь необходимо уничтожить коррупционные схемы. По его мнению, везде – в МВД, судебных органах, всей системе – есть коррупция.

"Коррупция есть и в других государствах, однако я воздерживаюсь от критики в их адрес. Чем рассуждать про чей-то дом, правильнее будет навести порядок в собственном. Сажать политических оппонентов – это не борьба с коррупцией. Например, все еще сидят под стражей задержанные по скандалу ТЭЦ. Власть с ними торгуется. Для выявления виновности или невиновности человека двух месяцев хватит с лихвой", - сказал Масадыков.

Как добавил эксперт, отдельные персоны в свое время видели коррупцию, но молчали.

"И теперь говорят, что Атамбаев плохой. А где были президент и глава правительства, когда Атамбаев был во власти? Они тогда молчали. И кто сейчас поверит заявлениям о борьбе с коррупцией? Сейчас народ перестал верить, что будет борьба с коррупцией. Неправильно, когда берут с коррупционеров 10 млн сомов, а на счете собирается 1 млн сомов", - говорит Масадыков.

Источник: maralfm.kg