Депутат Сулайманов заявил о необходимости расследования Генпрокуратурой дела экс-премьера Сариева

Автор: Жылдыз Джускембаева
SUPER.KG SUPER.KG

"Спешно вступив в ЕАЭС, мы проигнорировали интересы Кыргызстана, больше позаботившись о завтрашних президентских выборах", - заявил на заседании Жогорку Кенеша сегодня, 15 ноября, лидер фракции "Бир бол" Алтынбек Сулайманов.

"На заседании парламентского комитета по бюджету и финансам рассмотрен вопрос о восстановление прежних таможенных пошлин на автомобили. Прозвучало имя бывшего премьер-министра Темира Сариева, и он написал ответ на своей странице в социальной сети. Темир Сариев говорит, что наше вступление в ЕАЭС было исторически правильным решением, что история это подтвердит, народ даст оценку. Рановато давать оценку "историческая" нашему присоединению к данному объединению. Сариев также напомнил о привлечении 500 млн денег из Кыргызско-Российского фонда развития. Да, это правильно. Но эти деньги до сегодняшнего дня не освоены. Во время подписания соглашения не было четко указано, что деньги предназначаются народу. Выдали богачам. Условия залога более тяжелые, чем в банковской системе. Я не понял, о каких достижениях говорит Темир Сариев.

В 2011 году в страну завезли 110 тысяч, в 2013 году – 91 тысячу автомашин, а в 2015-м – 2000 машин. 10 тысяч человек, занимавшихся доставками в страну автомобилей, остались без работы. Иными словами, тогдашнее правительство лишило работы 10 тысяч человек.

Темир Сариев говорит, что была цель поставить заслон старым автомобилям. Но ведь старые авто продолжают поступать! Мы спешно вступили в ЕАЭС, согласившись со всеми условиями. Мы проигнорировали интересы Кыргызстана, больше позаботившись о завтрашних президентских выборах. Предлагаю Генеральной прокуратуре и Службе по борьбе с экономическими преступлениями провести работу по установлению допущенных ошибок", - заявил Сулайманов.

Источник: super.kg