Работа, проделанная за 9 месяцев

Автор: Темирбек Алымбеков
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

Согласно указу президента текущий год был объявлен Годом развития регионов, что определило основное направление социально-экономического развития страны. Осталось два месяца до конца года. С одной стороны нам всем интересно - какая работа на государственном масштабе была проведена в регионах, а с другой стороны возникает вопрос – были ли реализованы проекты развития страны, что для этого было сделано? Недавно правительство подвело итоги за 9 месяцев. Радует, что была проделана существенная работа.

 

Уделено особое внимание бизнесу

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев отметил, что по итогам прошедших 9 месяцев рост обеспечен почти во всех отраслях реального сектора экономики. Особое внимание было уделено развитию малого и среднего бизнеса, созданию рабочих мест и развитию отечественной промышленности.

Правительство обязано поддерживать бизнес-проекты, создавать условия, воодушевлять. Если учесть, что по итогам 9 месяцев был достигнут рост во всех секторах реальной экономики, то текущий год завершается успешно.

Развитие регионов – долгосрочный проект, который не может завершиться за один год. Но ни один день нельзя упускать впустую, надо закладывать фундамент, который принесет плоды. С этой точки зрения правительство в этом году делает ставку на бизнес и результаты уже видны невооруженным глазом. Например, строительство в Чуйской области логистического центра, который обеспечит работой 35 тысяч человек, можно назвать проектом века. Кроме того, стоит отметить запуск цементного завода в Ошской области мощностью 1 млн тонн цемента в год, обувной фабрики в Сокулукском районе Чуйской области и другие. До конца года также будет запущен целый ряд предприятий, таких как «Кыргыз текстиль», Кичи-Чараат, «ТМАЙ-инвестмент холдинг».

Подобные действия не остались без внимания и на международном уровне. Инициатива правительства «Создание условий для развития малого и среднего бизнеса» позволила Кыргызской Республике улучшить свои показатели в рейтинге Doing Business, поднявшись на 70 место. Одним словом, это говорит о том, что в стране улучшается бизнес-климат. Стоит еще отметить, что Кыргызстан улучшил свои позиции в сфере проведения экономических реформ.

 

Теперь запустим 50 промышленных предприятий

Промышленная отрасль – опора экономики страны. Без нее страна не может подняться на новые вершины. Премьер-министр обратил особое внимание на необходимость проведения комплексной работы по запуску около 50 крупных предприятий, которые на данный момент простаивают. Премьер-министр также поручил ускорить возобновление производства на месторождении Макмал, а также запуск мини-завода на Кадамжайском сурьмяном комбинате.

По словам премьер-министра, по итогам 9 месяцев зафиксирован самый высокий рост в сфере строительства в 7,2%, однако здесь еще остается много проблем, в частности, связанных с незавершенностью процессов оформления приемки-сдачи построенных объектов. Премьер-министр подчеркнул необходимость проведения слаженной и эффективной работы по координации внешней помощи и создания в этих целях отдельной структуры, а также важность активизации усилий по привлечению инвестиций.

«Нужно ускорить внедрение института бизнес-омбудсмена, который будет защищать права бизнеса, предпринимателей и их интересы. Мы не для галочки создаем этот институт. Он должен эффективно работать. Вместе с тем необходимо продолжить активную работу по фискализации и администрированию налоговой системы», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

 

Что говорит министр экономики?

На упомянутом заседании министр экономики Олег Панкратов заявил: «В январе-сентябре текущего года реальный темп прироста внутреннего валового продукта составил 1,2%. Без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор темп роста ВВП составил 2,4%».

По его словам, за 9 месяцев был замечен рост в сфере сельского хозяйства. Валовой сбор овощей в целом по республике составил 906,9 тыс. тонн, что больше на 3,8% тонн больше уровня прошлого года. Также намолочено 661,4 тыс. тонн пшеницы, что на 3,1% больше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Рост валового сбора выкопанного картофеля, который составил 1012,2 тыс. тонн, что на 3,4% больше прошлогоднего показателя.

Стоит еще отметить, что в этом году вырастили больше картофеля, чем обычно, но труды многих крестьян могли не окупиться. Наверное правительство подстегнуло соответствующие министерства, в общем, после переговоров Узбекистан согласился закупить 500 тысяч тонн картофеля и спас нас от позора. Более 50 компаний вывозят картофель в эту страну и цены подскочили. Что касается производства мяса, то за отчетный период было произведено 283,8 тысяч тонн. По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 2%.

Также радует рост показателей объемов текстильного производства. Рост производства одежды, обуви, кожи и прочих кожаных изделий на 17,3% связан с повышением покупательской способности и увеличения заказов на швейные изделия на основных экспортных рынках республики — Российской Федерации и Республики Казахстан. Так, к примеру, положительный рост также обеспечен за счет деятельности предприятия ОсОО «Текстиль Транс» по производству хлопчатобумажной трикотажной ткани с мощностью 225 тонн в месяц.

Внешнеторговый оборот Кыргызской Республики за январь-август 2018 года составил 4276,8 млн долларов США и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 9,5%.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №86 от 13.11.2018 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/economics/74554/ Ссылка на материал: