Депутат: После повышения зарплат таможенники работают с опаской

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

В Государственной таможенной службе снижается коррупция. Такое мнение в интервью радио "Марал" выразил депутат Жогорку Кенеша Марлен Маматалиев.

По его словам, в целях преодоления коррупции в таможенной системе в начале года было выделено 500 млн сомов на пилотный проект по премированию сотрудников. В итоге в ведомстве снизилось взяточничество.

"После повышения зарплат таможенники работают с опаской. Таможенную службу контролируют АКС, ГКНБ. Говорили, что после ухода с должности Райымбека Матраимова увеличился объем таможенных поступлений. Но это не так, я получил информацию, что просто в тот период завезли много автомашин из-за границы", - сказал депутат.

Как отметил народный избранник, в адрес Таможенной службы высказывается много критики, действительно, в ведомстве есть проблемы. Вследствие этого необходимо автоматизировать все таможенные услуги, чтобы исключить человеческий фактор.

"За работу ведомства полностью отвечает руководитель. Оценка руководителю дается в зависимости от исполнения плана. Мы вчера приняли свои решения, а именно, внесли специально один пункт об увольнении отраслевых руководителей за неисполнение бюджета за 2018 год, объявлении выговоров, в общем, принятии мер. Таким образом можно дать оценку в конце года в зависимости от выполненной каждым руководителем работы. Работу Таможенной службы мы рассмотрим дополнительно по завершении года", - сообщил нардеп.

Источник: maralfm.kg