Зарплата учителей не повысится. Начали забываться обещания, которые давались на выборах

Правительство не планирует повышать зарплату учителей в 2019 году. Об этом сообщил министр финансов Адылбек Касымалиев. По словам министра, в 2020 году начнет повышаться зарплата сотрудников правоохранительных органов. А об учителях ни слова.

Соответствующий комитет парламента обсудил законопроект «О республиканском бюджете кыргызского государства к 2019 году и о прогнозе на 2020-2021 гг.» В 2017 году на президентских выборах кандидат Омурбек Бабанов обещал повысить зарплату учителей до 25 тысяч сомов. В ответ кандидат Сооронбай Жээнбеков говорил: «Если он повысит до 25 тысяч сомов, то я повышу до 26 тысяч». Прошел год, зарплата учителей не выросла, планов повышения в следующем году нет. Стремление успокоить народ, повысив зарплату, пособия и пенсии на ограниченную сумму – это спорное решение. Пока не запустят крупные проекты, которые будут тянуть экономику вперед, пока не будут созданы возможности для продажи товаров крестьян и фермеров за границу, пока не будет обуздана коррупция, паразитирующая во всех отраслях, повышение зарплаты на 1000-2000 сомов не улучшит положение народа.

По итогам 27 лет Кыргызское государство имеет долг в 4,7 млрд долларов. Подавляющая часть этих денег была «направлена» на энергетику и строительство дорог, частично деньги были обворованы. Полученные на энергетическую отрасль кредиты составили 1,5 млрд долларов. Эти деньги должны выплатить энергетические предприятия, входящие в состав «Национального энергетического холдинга». Недавно в парламенте представители правительства сообщили, что правительство будет вынуждено погасить эти кредиты, если соответствующие предприятия не будут в состоянии этого сделать. Несмотря на поступление многочисленных кредитов и грантов, государство не сумело реализовать проекты, которые будут приносить доход на протяжении многих лет. При Акаеве благодаря поддержке Всемирного банка из Австралии были завезены сотни голов баранов. Но это не способствовало развитию сельского хозяйства. Был взят кредит на строительство бумажной фабрики, но такое предприятие в итоге не отстроили. Время показывает, что правительство не должно временами давать народу рыбу, чтобы утешить, а обязано создать условия для отлова рыб. Все еще остаются на бумаге предложения, вроде поддержки бизнеса, налоговых льгот, отмены необоснованных проверок…

Источник: газета «Супер-Инфо» №835 от 02.11.2018 / стр. 7

  http://www.gezitter.org/economics/74423/ Ссылка на материал: