Обзор дня: Зарплата учителей повышаться не будет. Предвыборные обещания начали забывать

31 октября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня 30 октября. Проводим обзор событий дня.

Начала раскрываться информация, за что задержан и в каком преступлении подозревается экс-чиновник Икрамжан Илмиянов, известный по прозвищу "Шоопур" ["Шофер"]. Закрытую доселе информацию раскрыла СДПК, обнародовав переписку с ГКНБ.

В распространённом СДПК сообщении говорится, что Госкомитет нацбезопасности адресовал партии письмо, связанное с президентскими выборами 2017 года. "Во время следствия поступили сведения, что 8 августа 2017 года тогдашнему замглавы избирательного штаба (кандидата в президенты Сооронбая Жээнбекова) поступила "спонсорская помощь" в размере 150 тысяч долларов от компании "Дизель комплект". Выдавалась указанная сумма после 8 августа Илмияновым или иными лицами на поддержку деятельности СДПК?" – интересуется ведомство в своем письме.

Ответ СДПК относительно денег в сумме свыше 10 млн сомов не заставил себя долго ждать. "15 июля 2017 года кандидатом в президенты был выдвинут Сооронбай Жээнбеков, все вопросы решали он и его штаб", - ответила партия. "Политические партии, в том числе СДПК, не могут вмешиваться в избирательный штаб и избирательный фонд кандидата в президенты. СДПК не получала деньги от компании "Дизель комдпект" или каких-либо лиц. Поэтому рекомендуем уточнить связанные с президентскими выборами финансовые документы у тогдашнего кандидата, действующего президента Сооронбая Жээнбекова или же обратиться в ЦИК", - сообщает секретариат СДПК.

После такого ответа ГКНБ распространил официальное заявление по делу Илмиянова. В сообщении говорится, что Илмиянов активно сотрудничает со следствием и что доказательств получения им денег предостаточно.

Сооронбай Жээнбеков был зарегистрирован кандидатом в президенты 21 августа 2017 года. Наверное, с учетом этого факта, Илмиянову инкриминируют получение денег от зарубежной компании как рядовому гражданину. Случай Текебаева показал, что человека можно осудить на основании заявления или показания какого-либо лица.

Бывший советник экс-президента Алмазбека Атамбаева Илмиянов задержан недавно и водворен в следственный изолятор ГКНБ до 28 ноября. До этого времени не говорилось открыто, в каком преступлении его подозревают. В этот краткий промежуток времени в интернете появилась привлекающая внимание статья неизвестного автора о задержании Илмиянова. В ней отмечено, что замглавы избирательного штаба Илмиянов полученные от белорусских предпринимателей 200 тысяч долларов задействовал в предвыборной агитации на президентских выборах. После выборов ситуация изменилась, и Илмиянов оказался не нужен действующей власти. Ну а белорусские предприниматели не смогли получить обещанных за свое спонсорство преференций и начали жаловаться. Адресованное СДПК письмо ГКНБ по крупной сумме денег от зарубежной компании продемонстрировало, что статья написана не просто так.   

"Дизель комплект" – белорусская компания, ведущая деятельность в Бишкеке. В основном занимается поставками большегрузной техники, запчастей, спецоборудования.

Главный вопрос – что будет в случае подтверждения получения заместителем руководителя избирательного штаба кандидата в президенты Жээнбекова Илмияновым 150 тысяч долларов от иностранной компании? Закон запрещает финансирование зарубежными организациями избирательных фондов кандидата в президенты. Как отметил политик Равшан Жээнбеков, Илмиянов – не простой человек, на него имеется много компромата, если вся информация  всплывет на поверхность, то в кыргызской политике может произойти крутой поворот. Конец ниточки ведет в последние президентские выборы, их легитимность или легитимность?..

У правительства планов повышения зарплаты учителей в 2019 году нет. Об этом заявил министр финансов Адылбек Касымалиев. Министр говорит, что с 2020 года начнут повышать зарплаты сотрудников правоохранительных органов. Про учителей речи нет.

Сегодня профильный комитет парламента обсудил проект закона "О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2019 г. и прогнозах на 2020-2021 гг. "На президентских выборах 2017 года кандидат Омурбек Бабанов обещала довести учительскую зарплату до 25 тысяч сомов. На это кандидат Сооронбай Жээнбеков отреагировал словами: "Если он сделает 25 тысяч сомов, то я сделаю 26 тысяч сомов". Прошёл год, зарплата учителей не выросла, сказано, что планов повышения на будущий год нет. Вообще, утешение народа мизерным увеличением зарплат, пособий и пенсий является спорным методом. Пока не будут запущены крупные проекты, способные продвинуть экономику, пока не будут созданы возможности для экспорта продукции сельхозпроизводителей, пока не будет устранена коррупция, как паразит всасывающая соки из всех отраслей, повышение зарплат на несколько тысяч сомов не улучшит положение народа.

За 27 лет Кыргызстан взял долгов на сумму 4,7 млрд долларов. Подавляющая часть этих средств "направлена" на энергетику и дорожное строительство, остальная часть –  разворована. Кредиты на энергосектор составилит около полутора миллиардов долларов. Эти деньги должны выплатить энергетические компании в структуре Нацэнергохолдинга. Если соответствующие предприятия не смогут погасить кредиты, то долг будет вынуждено выплатить правительство, о чём недавно в парламенте заявили представители правительства. Сколько бы много грантов и кредитов не приходило, государство не смогло реализовать долгосрочные доходоприносящие проекты. Во времена Акаева при финансовой поддержке Всемирного банка из далекой Австралии в страну были завезены сотни баранов-производителей. Развитие сельского хозяйства это не вызвало. Взяли кредит на строительство бумажной фабрики, но она не построена. Время показывает, что правительству надо прекращать изредка подкидывать народу в знак утешения по рыбе, требуется создать условия, чтобы народ смог сам ловить эту рыбу, образно выражаясь. К сожалению, такие хорошие инициативы, как поддержка предпринимательства, предоставление налоговых преференций, запрещение необоснованных проверок остаются только на бумаге...

Источник: super.kg