Представительство правительства в Таласе ответило депутату

29 октября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Пресс-секретарь представительства правительства в Таласской области Бакай Садыров заявил, что не соответствует действительности слова депутата парламента Рыскелди Момбекова о том, что стоимость фасоли составляет 25 сомов.

По его словам, фасоль на сегодняшний день принимается по 30-50 сомов в зависимости от сорта. Точнее "Лопатка" стоит 40-44 сома, "Томатный" ("Американка") – 30 сомов, "Рябой" – 45-47 сомов, "Скороспелка" – 48-50 сомов.

Садыров отмечает, что на данный момент нет никаких трудностей со сбытом фасоли, разве что из-за финансовых трудностей фирмы временно уменьшили закуп фасоли сорта "Лопатка".

25 октября депутат Жогорку Кенеша Рыскелди Момбеков заявил, что крестьяне готовы выйти на акцию протеста к зданию парламента из-за низкой стоимости фасоли.

По официальным данным на территории Таласской области 75 фирм ведут деятельность по приобретению фасоли.

Упомянутые фирмы экспортируют таласскую фасоль в Турцию, Албанию, Македонию, Болгарию, Россию, в целом в 23 страны. В этом году в Таласской области фасоль посадили на 57 тысячах гектаров земли.

На данный момент 99,1% урожая был собран. Урожайность в среднем составляет 18,5 центнеров и в общей сложности собрано 95 тысяч тонн фасоли.

Источник: Азаттык уналгысы