Жамангулов: "Превратим "Мегаком" в образцовую компанию"

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу
25 октября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Гендиректором ЗАО "Альфа Телеком", известного под брэндом "Мегаком", стал депутат Акылбек Жамангулов. Зампред Фонда по управлению государственным имуществом Бекболот Алиев представил его коллективу. Акылбек Жамангулов является депутатом парламента от фракции "Республика - Ата Журт". На вышеуказанную должность его предложил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиева. В данное время всем интересно, какие конкретные планы имеются у Жамангулова по развитию "Мегакома. Мы адресовали этот вопрос лично Акылбеку мырзе.   

Марал: Первым делом поздравляем вас с назначением на эту ответственную должность. Как вы знаете, компания "Мегаком" является одним из важных объектов страны, серьезное влияющих на экономику. Было ли данное предложение для вас неожиданным. Как вы его восприняли?  

Акылбек Жамангулов: Конечно, такое предложение было для меня неожиданностью. Но осознаю, что это очень большая ответственность, потому что "Мегаком" является компанией, которая вносит большой вклад в бюджет страны. К тому же это стопроцентно государственная компании. Поэтому мы привнесем большие изменения в деятельность этой госкомпании. 

Я начал работу с 24 октября, в 7:00 утра сегодняшнего дня я на работе.

Система связи и IT-технологии превращаются в передовой бизнес во всём мире. По этой причине в этой компании большие перспективы. 

Марал: Однако звучит мнение, что вы не обладаете опытом в данной сфере. Есть у вас планы наладить работу и вывести "Мегаком" до уровня прибыльности?   

Акылбек Жамангулов: Вообще-то не обязательно, чтобы руководитель системы сотовой связи обязательно был специалистом в этой области. По моему мнению, руководитель любого коммерческого учреждения должен быть, в первую очередь, менеджером. Также есть Фонд госимущества, правительство, которые надзирают за деятельностью компании и дают оценку.

Что касается моих планов, то, говоря реально, прибыльность "Мегакома" снижается из года в год. Теперь мы проведем работу по укреплению позиции "Мегакома" на рынке сотовой связи. Вместе с тем постараемся запустить несколько хороших проектов.  

Марал: Правительство до этого времени утверждало, что необходимо продавать "Мегаком" по той причине, что стоимость его постоянно снижается, а с течением времени исчезнет прибыльность. И вдруг сейчас правительство отказывается от идеи продажи. Сохраняются ли озвученные раньше риски?  

Акылбек Жамангулов: По моему личному мнению, нет необходимости продавать доходное госпредприятие, которое вносят вклад в бюджет. Просто необходимо повысить прибыльность предприятия. Также мы должны показать пример успешного государственного бизнеса. Ведь на сегодняшний день установился стереотип, что государство не может выступать успешным менеджером. В то же время госкомпании успешно функционируют и развиваются в Узбекистане, Белоруссии, Туркменистане, Таджикистане. Поэтому мы тоже представим обществу образцовым предприятием компанию со стопроцентой госдолей.

Источник: maralfm.kg