Экономика: Низкий, но ожидаемый показатель

Автор: Чолпон Бейшелен кызы
Марал радиосу Марал радиосу
25 октября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В 2018-м снизились экономические показатели страны. По итогам 9 месяцев вместо запланированных 2,8% рост составил 2,4%.

Как прогнозирует Международный валютный фонд, в 2018 году экономический показатель Кыргызстана станет самым низким в Центральной Азии. Полные итоги года еще не подведены. Минэкономики также заявляет о замедлении роста экономики. По итогам девяти месяцев, без учёта предприятия по разработке месторождения Кумтор, экономический показатель составил всего 2,4%. Прогнозируемый рост обозначался 2,8%. Начальник управления макроэкономики Минэкономики Насирдин Шамшиев связывает это со снижением объемов золотодобычи:

- Мы еще раньше прогнозировали такие показатели. Снижение показателей связано с планом производства на месторождении Кумтор, потому что по плану основное производство до лета, а осенью идут дополнительные работы по золотодобыче. До конца года общий объем произведенного золота будет меньше, по сравнению с прошлым годом. В остальных секторах есть рост: сельское хозяйство 2,4%, строительной отрасли 7,2%, сфера  услуг 1,8%.

По данным министерства, "Кумтор" в прошлом году произвел 17 тонн золота. Согласно информации, в этом году объем золота будет меньше на 2 тонны, что составляет 30% общего экспорта. Эксперты говорят, что нет роста и в других отраслях, если даже не учитывать золота. Бывший министр экономики Арзыбек Кожошев перечислил ряд причин этого:

- По итогам 9 месяцев этого года экономический рост составил 1,2%. Это очень низкий темп. Честно говоря, за 8 месяцев не было никаких сдвигов. Конечно, ситуация отражает наше отношение к инвесторам. Экономика страны напрямую зависит от инвесторов. За полугодие было выведено 122 млн доллара или 33% средств, по сравнению с прошлым годом.

Экономист Кубанычбек Идинов видит в этих показателях прозрачность данных правительства и Статкомитета. По его мнению, эти цифры свидетельствуют о прекращении прошлой практики приписок:

- Правительство старается поднять экономику. Сдвиги заметны. Стараются работать максимально прозрачно, поэтому наблюдается снижение ряда показателей. До этого показатели завышали, а после начала борьбы с коррупцией Национальный статистический комитет прекратил приписки. У них возникло опасение перед проверками.

Кроме того, звучит экспертное мнение о недостаточном использовании отраслей, обладающие потенциалом поднять экономику. В Кыргызстане с гектара получают всего 25 центнеров злаковых. На такой же площади в соседнем Узбекистане собирают 50 центнеров урожая.

Для урегулирования вопросов необходима срочная реформа в госорганах. Как отметил зампред парламентского комитета по экономической и фискальной политике Дастан Бекешов, необходимо включить в реформу таможенную и налоговую службы:

- Здесь надо сказать открыто, что после присоединения к ЕАЭС отдельные вопросы решены, но при этом возникли отдельные проблемы. Поэтому сейчас мы должны провести реформу государственных органов. Особенно требуется незамедлительная реформа в налоговой и таможенной службах. Иначе в экономике совершенно не наблюдается роста. Отставка правительства ничего не даст.

Как сообщил Международный валютный фонд, в следующем, 2019, году в Кыргызстане ожидается экономический рост.

Правительство прогнозирует на следующий год экономический роста 4%. Ожидается, что рост в строительной отрасли превысит 11%, сельском хозяйстве – 3%.

Источник: maralfm.kg