Шыкмаматов: Пять человек знает, кто своровал 37 млн долларов

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу
23 октября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Если сразу не решить вопрос компании "РусГидро", то для Кыргызстана существует угроза. Такое мнение в интервью радио "Марал" выразил депутат Жогорку Кенеша Алмамбет Шыкмаматов.

По его словам, выплатить 37 млн долларов "РусГидро" трудно. На эти средства можно построить 40 школ.

"Из-за чьей то глупости, предательства мы теперь обязаны заплатить долг. Российская компания заставит выплатить все 37 млн долларов, потому что квитанциями подтверждено перечисление компанией средств из банка. Исполнительная власть не контролировала 37 млн долларов", - сказал нардеп.

Как отметил Шыкмаматов, кто украл эти 37 млн долларов, тот и должен ответить, а что касается парламента, то он принял правильное политическое решение по строительству ГЭС.

"37 млн долларов осваивали совместно с советом директоров. В его состав входили 5 человек от кыргызской стороны, 5 человек – от российской. Если расспросить энергетиков и этих 5 граждан, кто своровал средства, они расскажут. Сейчас я запамятовал их фамилии. В Счетной палате лежат документы. Мы давали их и тогдашнему генпрокурору Индире Жолдубаевой, однако до сегодняшнего дня нет ответа. Пусть прокуратура рассмотрит, кто своровал", - заявил Шыкмаматов.

Как добавил нардеп, в парламенте вновь будет рассмотрен вопрос компании "РусГидро".

Отметим, в 2012 году правительства Кыргызстана и России подписали соглашение о строительстве Камбар-Аты-1 и Верхненарынского каскада ГЭС. По условиям соглашения, Камбар-Атинскую ГЭС обязывалась строить компания "Интер РАО", а Верхненарынский каскад – компания "РусГидро". Однако работы затянулись, в результате в 2016 году Кыргызстан в одностороннем порядке денонсировал соглашение, после чего российская сторона потребовала и продолжает требовать вернуть потраченные на строительство 37 млн долларов.

Источник: maralfm.kg