«РусГидро» подало в международный суд на кыргызское правительство

Автор: Автандил Добулбеков
Супер Инфо Супер Инфо
22 октября 2018
Версия для печати

Российское предприятие «РусГидро» подает в международный суд на кыргызское правительство. Компания намеревается разрешить в Гаагском суде тяжбы по взысканию 37 млн долларов, затянувшиеся на 3 года. Информацию подтвердил директор компании «Национальный энергетический холдинг» Азамат Абдыкадыров.

Откуда возник долг в 37 млн долларов? В 2012 году между кыргызским и российским правительствами было составлено соглашение по строительству Верхненарынского каскада ГЭС. В 2014 году компания «Русгидро» начала строительные работы, но спустя некоторое время строительные работы были прекращены. В 2015 году тогдашний президент Алмазбек Атамбаев заявил, что Россия не может отстроить ГЭС, поэтому кыргызская сторона решила в одностороннем порядке выйти из соглашения.

По словам тогдашнего заместителя министра экономики Айбека Калиева, поводом для выхода из соглашения послужило требование России. Сообщается, что Россия предложила внести изменения в соглашение, взять кыргызское стороне не облегченный, а коммерческий кредит. Но кыргызские власти посчитали, что это противоречит интересам страны. В начале 2016 года Жогорку Кенеш отменил соглашение. Согласно документу, инициировавшая выход из соглашения сторона должна была выплатить затраченные на проект деньги. «РусГидро» объявило, что затратило на строительные работы 37 млн долларов. Но ни один орган точно не может объяснить, на что конкретно были затрачены 37 млн долларов. Потому что депутатская комиссия Жогорку Кенеша известила, что на месте строительства каскада ГЭС не была проделана соответствующая упомянутой сумме работа.

Российская сторона продолжает требовать уплаты 37 млн долларов. Кыргызская Счетная палата сообщает, что в соответствии с соглашением не может проводить аудит по проекту. А независимый аудит не был произведен. Таким образом, страна повесила на свою шею огромный долг, хотя конкретная работа не была проделана. Конечно, долги будут погашаться за счет каждого налогоплательщика.

Источник: газета «Супер-Инфо» №833 от 19.10.2018 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/economics/74052/ Ссылка на материал: