Шамкеев: Снизим стоимость жилья за счет бесплатной выдачи застройщикам земли

Автор: Чолпон Бейшелен кызы
Марал радиосу Марал радиосу
18 октября 2018
Версия для печати

Глава правительства Мухаммедкалый Абылгазиев поручил не только снижать процентные ставки по ипотечным кредитам, но и разработать меры по удешевлению стоимости жилья. Об этом премьер сказал на совещании, посвященном вопросу реализации программы "Доступное жилье 2015-2020". Как будет исполнено это поручение? Об этом в программе "Кун чекит" рассказал председатель Государственной ипотечной компании Бактыбек Шамкеев.

- Глава правительства поручил снизить стоимость жилья. Как это будет реализовано? На какой основе можно снизить стоимость жилья?

- Этот вопрос был вчера обсужден на совещании. Премьер-министр дал особое поручение. На этой неделе мы должны рассмотреть с вице-премьер-министром и соответствующими структурами. На сегодняшний день в условиях рыночной экономики многоэтажки возводят строительные компании. В соответствии с повышением расходов на строительство повышается стоимость квартир. На сегодняшний день самые дорогие квартиры в городах Бишкек и Ош. Что касается областей, то новые дома там не построены по причине неплатежеспособности населения.

Строительные компании до сегодняшнего дня продавали квартиры VIP и премиум-класса. После запуска нашей программы акцент будет делаться на эконом-классе, который будет предлагаться нашим гражданам. Для этого необходимо комплексное решение вопросов. Здесь мэрия должна не дробить земли, а приспособить под строительство многоэтажек. По-нашему требованию, площадь квартир эконом-класса в построенных домах не должна превышать 80 квадратных метров. Цена не должна превышать 40 тысяч сомов за квадратный метр. Если строительные компании дадут согласие, то наши граждане будут обеспечены доступным жильем.

- Ваше предложение поступило застройщикам? Проведены с ними до этого времени переговоры?

- Пока что мы с ними не согласовали. В течение недели проведем встречи и придем к единому решению.

- На сколько процентов прогнозируется снизить стоимость жилья?

- Сейчас мы говорим комплексно. Если мэрия бесплатно выделит землю под застройку, то к стоимости квартир не будет добавляться стоимость земли. Кроме того, если подключение к инфраструктуре и коммуникациям будет проводиться через мэрию, то это тоже обусловит удешевление жилья. Дополнительно к этому использование современных строительных технологий тоже может повлиять на снижение цен.

- Какой на сегодняшний день показатель потребности в жилье в Кыргызстане? На каком уровне решит жилищную проблему реализация программы?

- В настоящее время многие граждане желают получить жилье в рамках государственной ипотечной программы. В список по программе вошло около 6000 граждан, а в общий список – 13 тысяч граждан, из них 3500 семей получили ипотечные кредиты. Потребность в жилье всё ещё остается высокой.

- Спасибо за интервью!

Источник: maralfm.kg