Молдобаев: Необходимо на 90% сократить зарубежные командировки чиновников

Автор: Чолпон Бейшелен кызы
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Генпрокуратура установила, что поездка в США министра труда и соцразвития Таалайгуль Исакуновой совершена без разрешения. Как говорится в информации, опубликованной на сайте ведомства, в 2017 году Исакунова ездила в Штаты без разрешения премьер-министра и с использованием дипломатического паспорта.

Министр 6-9 ноября во время своего трудового отпуска совершила поездки в США и Аргентину. Кроме того, приняла участие на форуме в Санкт-Петербурге.

Генпрокуратура также установила, что недавно освобожденная от должности заместителя министра социального развития Зууракан Каденова во время поездок в Иран и Южную Корею использовала дипломатический паспорт для своих личных целей. Депутат V созыва Жогорку Кенеша Нарынбек Молдобаев рассказал в программе "Кун чекит" о финансируемых из бюджета зарубежных вояжах чиновников и механизмах контроля.

- Как можно навести порядок в зарубежных поездках чиновников?

- Во-первых, необходимо правительственное постановление по прекращению поездок за счёт бюджета. В случае крайней необходимости пусть платит приглашающая сторона. Ведь поездки являются бременем в первую очередь для бюджета. Какова необходимость в зарубежных поездках на сегодняшний день, когда не хватает средств на пенсии и пособия? До этого министра финансов едва не отправили в отставку из-за того, что летел бизнес-классом. Таким фактам надо уделять особое внимание. Для этого хорошо должна работать Счётная палата.

- Как и на сколько процентов должно пройти сокращение?

- Во время принятия бюджета Жогорку Кенеш утверждает бюджет каждого министерства. Необходимо рассмотреть каждую статью и сократить расходы на командировки. Если несмотря на это выехал за границу за счет бюджета, тогда Счетная палата должна проверить целевое расходование средств, после чего необходимо применить меры. Я приведу простой пример. Полететь в Корею экономклассом обойдется в 1000 долларов. Проживание в отеле обойдется в среднем по 200 долларов в день. С включением расходов на питание расходы составят около 5000 долларов... Это для нас очень большие деньги. Но ведь встречаются случаи, когда чиновник едет не один, а со своей семьёй. Увеличиваются такие факты, в результате происходят инциденты, позорящие кыргызский народ перед всем миром... Поэтому правильнее будет на 90% сократить средства на подобные расходы.

- Поездки приносят свою пользу?

- Я вообще не видел, чтобы поездки приносили какую-то пользу. Много наших чиновников обучалась за счёт японского гранта. Стоял даже вопрос, чтобы правительство отчиталось по данному поводу. Во-вторых, будет правильнее, если депутаты будут выезжать за рубеж за счет ассамблей, а по возвращении на родину будут отчитываться с трибуны Жогорку Кенеша. Но ведь этого не происходит. Никто не информирует о результатах своих поездок. Необходимо сделать так, чтобы поездки приносили Кыргызстану пользу.

- Спасибо за интервью!

Источник: maralfm.kg