Прогремевший в "ослином скандале" Бекболот Айтиев пришел разрушить АРИС?

В 2015 году в Ноокатском районе разразился ослиный скандал, шокировали местных жителей. По тогдашней информации, к скандального бизнесу имели отношение депутат действующего созыва ЖК Торобай Зулпукаров и тогдашний аким Ноокатского района Бекболот Айтиев. Народ был возмущен тем обстоятельством, что Бекболот Айтиев пошел на такое будучи акимом района, это вызвало протест и негодование общества.

В то время молодежь Нооката обратилась к президенту, правительству и Жогорку Кенешу с просьбой привлечь к ответственности Айтиева. И вот Айтиев, который тогда был заподозрен в "крышевании" грязного бизнеса и как следствие лишился должности, в настоящее время смог стать гендиректором АРИС (Агентства развития и инвестирования сообществ). Приход этого "молодца" с "прорехой в причинном месте" отпугивает Всемирный Банк, являющийся главным донором АРИС, и других инвесторов.

Мы слышали, что с приходом этого молодца тамошняя погода резко изменилась в отрицательную сторону, начали набирать обороты коррупционные элементы. Ведь при предыдущих руководителях был запущен ряд проектов, успешно реализованы проекты, такие, как обеспечение регионов чистой водой, что вызывало всеобщее удовлетворение. И как понять, что не успел Айтиев прийти, как начал устраивать чехарду и внутренний разброд в АРИС?

Сообщается, что не желающие смириться с негативными явлениями координаторы, руководившие до этого проектами, вынуждены бросать работу из-за усиления незаконных действий. По дошедшей до нас информации, в настоящее время 90% сотрудников АРИС намерены написать заявление об уходе, создается угроза, что в случае их ухода все проекты остановятся. Такая ситуация не может не вызвать обеспокоенности доноров.

Согласно информации, Айтиев с превеликой радостью подписывает заявления об уходе с должности по собственному желанию координаторов и сотрудников, сразу назначая на освободившиеся места своих людей. Если компетентные органы не возьмут на контроль такие гнусные действия этого руководителя, если как можно раньше не призовут к порядку, то возникнет угроза, что государство останется без поддержки Всемирного Банка при реализации многих социальных проектов.

Интересно, кто назначил на эту должность Айтиева, не обладающего опытом сотрудничества с международными донорами и который в прошлом оказался негодным руководителем района? Как может возглавлять Айтиев, чьи уши торчали в скандальных делах, такую организацию как АРИС, реализующую проекты на миллионные средства? Пока не оказались в ситуации, когда миллионы исчезнут без следа, как в случае с ТЭЦ, надо уволить этого молодца и на том успокоиться. Короче, что будем делать, если этот "молодец" вместо развития регионов займется привычным, сообразно пословице "Разве привычку оставляют, разве на корову узду надевают"?.. И без того в Жогорку Кенеше озвучено, что экспортировано аж 17 тысяч ослов, мы опозорились перед всем миром. Короче, ситуация в АРИС аховая...

 

Источник: chyndyk.kg