Комиссия по жалобам при Департаменте госзакупок признала обоснованной жалобу относительно компании "Вега", отобранной в качестве подрядчика для реализации "Безопасного города".
Основанием для такого заключения стало отсутствие у концерна "Вега" документов, подтверждающих наличие опыта в данной сфере.
Согласно информации, компания "Вега" не смогла представить документы, подтверждающие ее возможности реализовать проект "Безопасный город" и освоить 9 млн долларов.
Проводившая тендер конкурсная комиссия в свою очередь отмечает, что решение по победителю было правильным. Более подробно об этом рассказал в программе "Кун чекит" член тендерной комиссии, депутат Жогорку Кенеша Улугбек Ормонов.
- Вы выслушали заключение комиссии по жалобам при Департаменте госзакупок. Насколько оно обоснованно?
- Мы рассмотрели документы, предоставленные, чтобы показать, насколько компания "Вега" отвечает нашим требованиям. В итоге большинство членов комиссии проголосовали за признание "Веги" победителем. О том, что победитель отобран незаконно, я слышу только сейчас. Теперь надо подождать уточнений. Если действительно было такое нарушение закона, тогда мы должны забыть про проект под названием "Безопасный город". Мы не должны забывать, что эта компания не причинит трудности нашему бюджету. Компания намеревалась реализовать проект на собственные средства.
- Комиссия заметила сомнительные моменты при рассмотрении документов компании "Вега"? Лично вы?
- Меня не было в день проведения тендера. Но позже, когда прибыли все документы, я ознакомился и подписал. Таких сомнительных моментов я не заметил. Есть специальные критерии, которым документы компании вполне соответствовали. Не могу сказать, что всё было замечательно. Но всё было правильно.
- В то время вы рассмотрели опыт компании? Ведь в общественности говорят об отсутствии опыта реализации таких проектов, как "Безопасный город"...
- Если утверждать, что отсутствует опыт у компании с большой историей, как "Вега", тогда какая будет опытной? Здесь мы устраиваем из проекта шумиху. Неправильно заявлять, что компания не имеет опыта. Проект планировалось реализовать силами 3-х компаний.
- Говоря об опыте, не исключаете ли здесь возможности преследования других целей некими сторонами?
- Поживём – увидим, кто был заинтересован. Все разъяснится в ближайшее время. Дело в том, что конкурс проводился на электронной основе, мы видели только цифры. Саму компанию мы не видели. Поэтому полную информацию узнаем на следующей неделе. Если такой скандал будет продолжаться, тогда не надо никакого конкурса, надо отдать государственной компании.
- Спасибо за интервью!