Нужно по-новому управлять природными ресурсами

Обратите внимание на дату публикации.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев провел совещание по вопросам недропользования и поручил в недельный срок разработать кардинально новые механизмы управления природными ресурсами страны.

В ходе совещания глава правительства заслушал информацию председателя Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики Эмиля Осмонбетова о проводимой работе по лицензированию и проведению конкурсов на право пользования объектами недр и программе реформирования сферы недропользования.

«В целях увеличения государственных активов в условиях по проведению предстоящих конкурсов и аукционов на право пользования недрами будет предусмотрена обязательность государственного участия. Таким образом, государственное долевое участие будет служить гарантом для инвесторов, вкладывающим свой капитал в горнодобывающую отрасль, а также стабилизирует отношения местного населения с инвесторами», — сказал он.

«Мы должны хорошо понимать, что горнорудная и энергетическая отрасли играют центральную роль в развитии и функционировании мировой экономики, в том числе и экономики нашей страны. Практика показывает, что существующая на протяжении многих лет система лицензирования остается непрозрачной, что создает риски возникновения коррупционных проявлений. Мы же должны добиться того, чтобы национальные богатства эффективно использовались в интересах народа, в интересах отечественной экономики», — отметил глава правительства.

Глава правительства также поручил усилить контроль за вывозимым из страны сырьем с содержанием благородных металлов с обязательной регистрацией в государственном балансе полезных ископаемых. Премьер-министр также отметил необходимость проработки вопросов создания современных лабораторий в сфере недропользования и принятия мер по развитию ювелирной отрасли.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №76 от 05.10.2018 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/economics/73638/ Ссылка на материал: