Авиакомпанию "Эйр Кыргызстан" готовят к продаже

Автор: Венера Алымкул кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

В последние пять лет состояние единственной крупной государственной авиакомпании Кыргызстана – "Эйр Кыргызстан" – утяжелилось, резко снизились экономические показатели. Три из четырех воздушных суден компании вышли из строя, один самолет – в субаренде в Румынии. Также сняты отдельные маршруты, остались основные рейсы в российские города. О нынешнем состоянии компании Би-Би-Си поговорил с руководителем авиакомпании Жолдошбеком Бектургановым, спросив у него, каким образом "Эйр Кыргызстан" оказался в тяжелой ситуации.    

Ж. Бектурганов: Предприятие "Эйр Кыргызстан" было создано в 2001 году как актив "Кыргызалтына", вначале успешно функционировала. В 2005 году компания перешла на баланс Фонда управления государственным имуществом. Затраты предприятия "Кыргызалтын" были обозначены как долг, однако государство не выплатило эти средства. С 2008 года начались судебные разбирательства. В 2010 году авиакомпания была признана банкротом, была готова закрыться, и мы обратились к правительству, в итоге пришли к решению выплатить превышающий 94 млн сомов долг в рассрочку - в течение  3-х лет. При выплате долга не было внешних средств и государственной поддержки. Выплачен долг за счёт компании. В результате финансовое положение компании утяжелилось. 

Би-Би-Си: Для выхода из создавшегося положения предлагают приватизировать авиакомпанию или продать странам с развитой авиацией, таким как Китай. Это правильный выход для вывода авиакомпании из кризиса? 

Ж. Бектурганов: Если у государства недостаточно возможностей для финансирования, тогда правильнее решить вопрос путем привлечения инвесторов. Но не должно быть другой цели, например, продать и пополнить бюджет. Если приобретет какая-нибудь компания, то средства надо вложить в предприятие. Мы поставили вопрос ребром, для чего продавать компанию: для пополнения бюджета или функционирования компании? Сейчас правительство поддерживает наше предложение и выражает согласие. На протяжении 8 лет мы пытаемся продать компанию. Однако государство ввело ограничения в Воздушном кодексе, согласно которым, зарубежным инвесторам может быть продано только 49% акций компании. Из-за этой нормы мы до сегодняшнего дня не могли продать компанию, хотя проявляли интерес к приобретению акций предприятия компании из Китая, Турции, России, Объединенных Арабских Эмиратов. Но услышав о 49%, они отказывались от своего намерения. 

Би-Би-Си: Выше вы отметили, что согласно Воздушному кодексу зарубежным компаниям нельзя продавать больше 49% акций. Но ведь в данное время рассматривается продажа 75% акций? Не противоречит это Воздушному кодексу?   

Ж. Бектурганов: В данное время как корпорация мы предлагаем и местным инвесторам. Воздушный кодекс позволяет продать 49% зарубежным инвесторам, остальные – местным инвесторам. 

Би-Би-Си: Вопрос продажи "Эйр Кыргызстана" поднимается не впервые. До этого выражали заинтересованность в приобретение ОАЭ, Корея, однако требовали повышения контрольного пакета. Закончится ли успехом попытка продать компанию в этот раз? 

Ж. Бектурганов: В свое время "Эйр Кыргызстан" была включена в список стратегических объектов. В 2017 году вышла из списка. Это облегчит продажу. Для инвестора создана возможность включиться в государственно-частное партнерство. Для этого требуется, чтобы правительство вынесло решение и пригласило инвесторов. На протяжении 8 лет мы старались продать, однако ГКНБ выступал против продажи стратегического объекта. В настоящее время передали аэропорту президентский самолёт, готовим компанию к продаже. 

Би-Би-Си: "Эйр Кыргызстан" до этого была единственной государственной авиакомпанией стратегического значения. Не будем ходить далеко, возьмём соседние страны. В Казахстане успешно работает государственная авиакомпания "Казак Эйр", в Узбекистане – "Узбекистан Эйр". Более 8 лет вы руководите авиакомпанией. Была возможность за это время вытащить компанию из кризиса? 

Ж. Бектурганов: В свое время мы внесли много предложений, писали бизнес-планы. Например, авиакомпании "Узбекистон Хаво Йуллари" государство оказывает постоянную помощь. На 5 лет освободило от налогов, Нацбанк выдает кредиты. Оказана помощь в получении новых лайнеров, открывают новые рейсы. В то же время 51 процент казахстанской "Эйр Астаны" принадлежит британской компании. Там получают самолеты при помощи фонда "Самрук Казына". У нас таких условий нет. Мы просим при помощи аэропорта предоставить возможность получить лайнеры – не соглашаются. Сколько раз мы обращались в Министерство транспорта и связи, Фонд управления госимуществом, правительство, сообщая о нашем трудном положении! Но вследствие единой политики государства к частным и государственным компаниям нам оказалось трудно выйти из кризиса.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си