Подготовленные для показа подсчеты или удар по экономике

Автор: Азамат Кангелдиев
Багыт.kg Багыт.kg
Обратите внимание на дату публикации.

Из Национального статистического комитета сообщили, что экономика Кыргызстана на сегодняшний день пребывает в застое. В таких обстоятельствах со стороны верхушки поступают сигналы, которые глушат друг друга. С одной стороны говорят: «Не трогайте бизнес!» - с другой стороны говорят: «Будем больше привлекать к ответственности предпринимателей за экономические нарушения».

Постановление правительства №298 от 22 июня 2018 года «Об открытии Единого депозитного счета для учета и аккумулирования денежных средств, поступающих от возмещения ущерба, причиненного государству по уголовным делам об экономических и должностных преступлениях, и утверждении Порядка распределения денежных средств, возмещаемых государству по результатам деятельности правоохранительных органов Кыргызской Республики» относится ко второму виду. Но, честно говоря, борьба с коррупцией не имеет к этому отношения.

ГКНБ, Финполиция, МВД всегда рапортуют о переводе сотен миллионов сомов на упомянутый счет. Конечно, это отличная идея для пиара. Но любой юрист знает, что для рассмотрения настоящих коррупционных дел требуется определенное время. Даже после окончания следствия закон не позволяет конфисковывать денежные средства или имущество в пользу правительства. Сперва должен состояться суд, вынесен вердикт, а потом должно поступить подтверждение от второй инстанции…

Поэтому поступившие в результате борьбы с коррупцией деньги – это запудривание мозгов. Так какие деньги поступают на упомянутый счет. Предприниматели, нарушившие порядок уплаты налогов, с подачи правоохранительных органов возмещают нанесенный государству ущерб до суда. Если опираться на пресс-релиз ГКНБ, такими делами занимается и Государственный комитет национальной безопасности. Но какое отношение к налоговым правонарушениям имеет это ведомство?

Сама «социалистическая конкуренция» подразумевает гонку между правоохранительными органами по сбору денег за настоящие или вымышленные налоговые правонарушения. Это очень негативно сказывается на инвестиционном климате. Само наличие «единого депозитного счета» негативно сказывается на бизнесе предпринимателей, сулит им большие убытки.

Переводя деньги на единый депозитный счет в течение недели или больше, предприниматели вынуждены приостановить свою работу. А в это время налоговая служба сообщает, что фирма еще не погасила долг перед страной. Если речь идет о простаивающем на таможне товаре, то за это время нарушители-налогоплательщики не могут забрать товар. Другими словами, это приводит к дополнительным расходам (А если товар скоропортящийся, то он попросту испортится). От бессилия они могут плакать, но их никто не услышит.

Мы сейчас намереваемся дать толчок бизнесу. Так стоит ли решать вопросы, связанные со специальным счетом, что это принесет стране? Будут делать вид, что борются с коррупцией и подкрепят это красивыми цифрами «возвращенных» средств. Другой пользы от этого счета нет. Экономика и так переживает тяжелые времена, так нужен ли такой убыточный пиар? Ответ должен дать глава государства или новоизбранный омбудсмен.

Источник: газета «Багыт.kg» №28 от 03.10.2018 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/economics/73557/ Ссылка на материал: