Подъем отечественного производства

Обратите внимание на дату публикации.

Правительство взяло под контроль цены на сахар

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев в рамках рабочей поездки по Чуйской области посетил сахарный завод «Кошой» в Сокулукском районе.

После долгого простаивания из-за отсутствия сырья, завод был модернизирован и запущен в прошлом году, что позволило обеспечить рабочими местами до 800 человек. Являвшийся до этого единственным сахарный завод «Кайынды-Кант» в Чуйской области не справлялся с нагрузкой и не мог эффективно и выгодно для крестьян закупать выращенную свеклу.

Запуск сахарного завода «Кошой» позволил добиться того, что Кыргызская Республика может полностью обеспечивать себя сахаром.

Производственная мощность завода — 3000 тонн в сутки, он может переработать до 400 000 тонн свеклы в год, вырабатывая при этом 50 000 тонн сахара. Также завод может переработать в год до 120 000 тонн сахара-сырца.

Глава правительства осмотрел производственные площади завода и ознакомился с процессом приемки сырья для дальнейшей переработки.

Премьер-министр подчеркнул, что правительство оказывает поддержку отечественным переработчикам, однако те в свою очередь также должны заботиться о том, чтобы крестьяне сбывали выращенную продукцию по выгодной цене и также получали ожидаемую прибыль.

«Абсолютно недопустимо снижать цены на свеклу в период сбора урожая. Не только правительство, но и вы, как переработчики должны думать о наших фермерах и крестьянах, которые обеспечивают вас сырьем и работой», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

 

Разработка месторождений имеет большое значение для экономики страны

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев в рамках рабочей поездки по Чуйской области ознакомился с производственной деятельностью открытого акционерного общества «Кара-Балтинский горнорудный комбинат» (КГРК) в Кара-Балте.

Главу правительства проинформировали, что в настоящее время проведена масштабная работа по дооснащению комбината необходимым оборудованием и установке производственной линии по отделению урана от других элементов. На данный момент производственная цепочка подготовлена к запуску и в ближайшее время планируется запуск производства на сырье с Кызыл-Омпульского месторождения.

В ходе посещения премьер-министр отметил, что правительством в рамках Года развития регионов принимается комплекс мер, направленных на создание благоприятных условий для развития отечественной промышленности и придается особое значение предприятиям, ориентированным на использование отечественного сырья.

«Последние годы комбинат простаивал из-за отсутствия минерально-сырьевой базы и благодаря эффективным решениям правительства и совместным усилиям предприятие запускает цех по обогащению и переработке концентрата с содержанием урана, производимого на территории страны», - подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

Мухаммедкалый Абылгазиев также посетил Центральную научно-исследовательскую лабораторию при КГРК, где был продемонстрирован ход выполнения исследований.

Далее глава правительства осмотрел филиал ОАО «Кыргызалтын» «Аффинажный завод», который занимается переработкой золоторудного сырья в виде сплава Доре. 

Как проинформировали премьер-министра, основной продукцией аффинажного завода является аффинированное золото 99,99% в виде стандартных и мерных слитков и аффинированное серебро – 99,99% в стандартных слитках стандарта «Good Delivery».

Основным исходным сырьем предприятия является продукция золотоизвлекательной фабрики «Кумтор» в виде сплава Доре.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев заострил внимание руководства предприятия на необходимости обеспечения тщательной подготовки к запуску и потребовал обеспечить при производстве неукоснительное соблюдение всех технических и экологических норм.

 

На предприятии ежегодно можно производить 100 тысяч пар обуви

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев в рамках рабочей поездки по Чуйской области ознакомился с производственной деятельностью ОсОО «Империал Групп Компани» в Сокулукском районе, которое занимается производством обувной продукции.

Главу правительства проинформировали, что в целях расширения производства и приобретения дополнительного оборудования для выпуска ботинок с высокими берцами для сотрудников силовых структур и специализированной рабочей обуви при содействии Российско-Кыргызского фонда развития предприятием получен кредит и приобретено новое оборудование.

Запуск производственной линии по выпуску производства военной и специальной рабочей обуви с проектной мощностью 100 тысяч пар обуви в год запланирован на ноябрь 2018 года. Проект призван развивать производство обуви гражданского и спецназначения, а также импортозамещение качественной обувью европейского уровня по доступным ценам.

Производство на ОсОО «Империал Групп Компани» специализирующимся на производстве обуви, было запущено в феврале 2017 года.

Это современное отечественное производство, использующее роботов и цифровые технологии (Италия). Материалы и комплектующие поставляются из России, Италии и Турции, которые отвечают всем стандартам, гарантируют качество и экологическую безопасность.

В настоящее время здесь работают 40 человек. Производственная мощность предприятия составляет 3 тыс. пар обуви в месяц. За 2017 г. выпущено 19,5 тысяч пар обуви, на общую сумму 52,7 млн сомов. За 8 месяцев 2018 г. уплачено налогов в бюджет на сумму 1086,9 тысяч сомов.

 

Лаборатория международного уровня

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев в рамках рабочей поездки по Чуйской области ознакомился с деятельностью аналитической лаборатории ОсОО «Stewart Assay and Environmental Laboratories» в Кара-Балте.

Лаборатория начала работу в 1996 году. Основным направлением деятельности лаборатории являются технические испытания, включающие в себя анализ геологических проб и проб охраны окружающей среды.

Клиентами лаборатории являются горнорудные компании из стран Центральной Азии, а также России. Лаборатория имеет аккредитацию ISO в UKAS (Великобритания) и КЦА (Кыргызская Республика).

«Именно такие предприятия являются ярким примером успешной и эффективной реализации инвестиционных проектов в стране, которые успешно работают на международном рынке и признаются ведущими мировыми биржами», — сказал глава правительства.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №75 от 02.10.2018 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/economics/73529/ Ссылка на материал: