Какое мнение у бишкекчан по поводу государственных кадров?

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Избрание омбудсменом Токона Мамытова вызвало критику относительно профессионализма госкадров. В этой связи мы провели опрос среди жителей города Бишкека относительно деятельности работающих на государственных должностях кадров.

Приход на должность омбудсмена Токона Мамытова пробудил критику относительно  профессионализма кадров. Как заявил на пленарном заседании парламента депутат Жанар Акаев, выдвигают кандидатов, вызывающих у народа раздражение:

- Где вы находите кандидатов, которые вызывают раздражение у народа? Я вам удивляюсь. Общество не удовлетворено ни одним из ваших кандидатов, которые пришли на пост мэра Бишкека, министров. Критика общественности очень сильная.

В этой связи мы провели опрос среди жителей города Бишкека относительно деятельности, профессионального уровня кадров, работающих на государственных должностях.

Алия работает в швейном цехе. Она выразила недовольство работой налоговых органов:

- Мое предприятие расположено в видном месте, я ежемесячно плачу налоги без опоздания. Стоит опоздать на день, как налагают штраф. Налоговая служба тоже работает неправильно. Например, я слышу, что в карманы налоговиков ежемесячно кладут под 2000 сомов. А я плачу налоги в размере 7000 сомов.

Житель жети-огузского села Дархан Жакшыбек Асаналиев приехал в Бишкек продавать яблоки. Он посетовал, что сельчане не могут сбыть урожай и испытывают мытарства. Хотя президент работает, остальные органы – в прежнем состоянии, отмечает он, остановившись на следующем:

- Хорошо бы, если сельчанам окажут некоторую поддержку. Привезли яблоки, хотим продать, а нас прогоняет милиция. У меня трое детей. Земельную долю не трансформируют, наш айыл окмоту не справляется с работой.

Кроме того, среди жителей столицы мы встретили тех, кто говорит, что правительство занято собой, не думает о народе:

- Думают исключительно о себе, наживаются. Никто о гражданах не думает. Особенно плохо работают сельские управы.

- В исполнительной власти нет человека, который работает честно. На должность приходят те, у кого нет соответствующего образования. Нам нужны молодые кадры, которые не соблазнятся деньгами, слышат проблемы простых граждан.

- С началом сентября начались те же слова "деньги на школу, заплатите за 3 месяца".

- Делают вид, что стараются и работают на благо народа. А потом получается что не работали, что присвоили.

В то же время были граждане, которые отмечали, что идет борьба с коррупцией, что народная жизнь с помощью государства улучшается:

- Есть многие изменения, жизнь населения постепенно улучшается. Ведь ничего само по себе не исправится. Развитие, конечно, происходит при помощи государства.

- Изменений нет. Есть относительное искоренение коррупции, а так всё по-прежнему.

- Есть люди, у кого дома нет хлеба. Нет человека, который наделит этих людей социальной пенсией, выслушает их проблемы. Сердце разрывается. Главе правительства следует больше выслушивать проблемы народа.

Ещё один говорит, что при прежнем президенте Алмазбеке Атамбаеве жизнь была лучше, другие отметили, что им некогда думать о работе правительства, хватает своих проблем:

- Наоборот, при Атамбаеве было лучше. Были хорошие надбавки к пенсиям. А сейчас говорят, что увеличится только на 200 сомов. На что этого хватит? На должность омбудсмена пришел Токон Мамытов. Кому он понравится, на что годны старые люди?

- Перед тем как стать президентом Сооронбай Жээнбеков говорил: "Бабанов обещает сделать пенсию в 10 тысяч сомов, а я сделаю в 11 тысяч сомов". Сейчас моя пенсия составляет 6000 сомов.

- Мне нет дела до правительства.

- Никаких изменений, прежняя система. Всё та же коррупция, хищения, взятки начальникам...

Как показали итоги опроса, многих людей волнуют вопросы повышения зарплаты госслужащих и пенсий.

Источник: maralfm.kg