Премьер: "20 процентов годового бюджета будет направлено на погашение госдолга"

Автор: Сталбек Абдижалил уулу
SUPER.KG SUPER.KG
27 сентября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В этом году госбюджет прогнозирован в объеме 150 млрд сомов, из них 28 млрд сомов уйдут на погашение внешнего долга. Об этом сказал премьер-министр Мухаммедкалый  Абылгазиев на заседании правительства 26 сентября.

По словам главы правительства, 20% годового бюджета уйдет на выплату долга.

"Внутренний и внешний долг создает государству достаточно много трудностей. Проводимой работы Минфина по выплате долга недостаточно. Необходимо изыскивать все возможности для погашения внешнего и внутреннего долга. В этом году на погашение долга выделено 28 млрд сомов, в 2019 на погашение госдолга будет направлено 29,5 млрд сомов", - сказал Абылгазиев.

Премьер отметил необходимость принятия мер по сокращению теневой экономики, сказал, что надо создать условия для желающих работать граждан.

"На сегодня вся экономика связана с месторождением "Кумтор". Инициированная президентом политика развития регионов – это создание условий для граждан, которые сами себя обеспечивают. Для развития экономики необходимо правильно использовать полезные ископаемые и энергетику. Необходима помощь малым предприятиям в налоговом и законодательном плане. Должна быть всесторонняя поддержка граждан, которые хотят работать, стремятся себя обеспечивать", - сказала глава правительства.

Источник: super.kg