Сооронбай Жээнбеков: «Если будет развиваться село — будет развиваться страна»

25 сентября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

20 сентября президент Сооронбай Жээнбеков в рамках своего визита в Кеминский район Чуйской области встретился с местными жителями.

Глава государства в своем выступлении отметил хорошие условия не только для развития сельского хозяйства, но и других отраслей производства в Кеминском районе, как и в благодатной Чуйской долине. Регион располагает развитой транспортной инфраструктурой, есть большие возможности выйти на крупные рынки и соседние страны.

Президент Сооронбай Жээнбеков остановился на проводимой внешней политике, рассказав о своих визитах в Российскую Федерацию, Белоруссию, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Турцию, институты Евросоюза, Китай и достигнутых договоренностях.

Сооронбай Жээнбеков отметил, что первый свой официальный визит в качестве главы государства совершил в Российскую Федерацию, сложились деловые и доверительные отношения с Президентом России Владимиром Путиным, Россия — стратегический партнер Кыргызстана.

«Жители Кеминского района на себе испытали позитивные результаты партнерства с Россией. Компания «Астра Солар Технолоджис», созданная с российскими партнерами и начавшая работать в районе, является единственным предприятием в СНГ, выпускающим монокристаллические слитки и пластины по технологии HJT для рынка солнечной энергетики. Общая стоимость проекта составляет 5-9 млн долларов США. Ожидаемая прибыль 1 млрд сом, поступления в бюджет ожидается в сумме 120 млн сомов ежегодно. В рамках проекта планируется создание 200-300 рабочих мест», — отметил президент Сооронбай Жээнбеков.

Глава государства особо остановился на вопросах развития регионов. «Если будет развиваться село — будет развиваться страна. Поэтому подписал указ «Об объявлении 2018 года Годом развития регионов». Если мы решим задачи, которые определены приоритетными, в частности, обеспечение сельчан чистой водой, улучшение системы ирригации, строительство в регионах перерабатывающих предприятий и другие насущные проблемы села, то будет развиваться и страна», — отметил президент и добавил: «Если в селах будут созданы рабочие места, будут работать очаги культуры и отдыха, улучшится качество услуг в сферах образования, здравоохранения, говоря в общем — будут созданы комфортные условия для жизни людей, то сократится внутренняя и внешняя миграция. Люди будут жить в своих селах и развивать их».

Президент Сооронбай Жээнбеков отметил, что эти вопросы будут в центре его внимания не только в этом году, а все шесть лет его работы президентом страны. Он отметил, что возьмет под личный контроль ход выполнения намеченных задач.

Было отмечено, что ипотечное кредитование, удачно стартовавшее вначале, в последнее время замедлилось. В ближайшее время будет уделено самое пристальное внимание к усилению реализации государственной ипотечной программы. Будут приняты меры для снижения ставок ипотеки с 8 до 6 процентов. «Ипотека будет доступна не только бюджетникам, но и для всех нуждающихся в жилье», — отметил президент.

Сооронбай Жээнбеков, еще раз подчеркнув, что борьба против коррупции является приоритетным направлением его президентской деятельности, призвал граждан поддержать и помогать ему в этом важном и непростом деле.

Глава государства, говоря о том, что развитие экономики является стратегическим направлением, подчеркнул, что создание благоприятных условий для внутренних и внешних инвесторов — основная задача местной власти, правоохранительных и фискальных органов.

«Все еще имеются случаи, когда от инвесторов, едва начавших свое дело в Кыргызстане, требуют «долю». А сотрудники милиции и налоговики устраивают им разные препятствия. Это надо прекратить. Во всем мире для инвесторов создают все условия для успешной работы, а у нас, наоборот, пугают их. Если не будет надежной гарантии, какой инвестор придет к нам? Как без инвестиций будем развивать экономику?», — отметил президент, обращаясь к присутствующим представителям органов местной власти.

Далее встреча продолжилась в формате вопросы-ответы. Сельчане затронули вопросы завершения строительства больницы в районном центре, дорог, улучшения инфраструктуры, обеспечения чистой водой, проблем сбыта продукции, нехватки школ, создания кооперативов, выдачи льготного кредита фермерам и крестьянам, усиления государственного контроля над религиозной ситуацией в стране, улучшение кадровой политики и другие. На вопросы ответили глава государства и руководители соответствующих министерств и ведомств.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №73 от 25.09.2018 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/economics/73331/ Ссылка на материал: