Вопрос дня: Надо прекращать проведение финансируемых из бюджета празднеств и юбилеев?

Автор: Бектур Токтоноев
SUPER.KG SUPER.KG
20 сентября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Депутат Жогорку Кенеша Акылбек Жамангулов сообщил на парламентском заседании, что в 2018 году предусмотрено проведение 105 тоев за счёт государства. По мнению народного избранника, неправильно позволятьтакие  крупные расходы в условиях дефицита бюджета. До этого также высказывалась критика, что вместо реализации инновационных экономических проектов Кыргызстан проводит многочисленные тои и юбилеи. Скоро правительство представит на утверждение парламента проект бюджета 2019 года. Неизвестно, будет ли в этот раз утверждено проведение сотен тоев за счёт налогоплательщиков или же акцент будет делаться на пополнении казны. В этой связи портал SUPER.KG задал вопрос "Надо прекращать проведение финансируемых из бюджета празднеств и юбилеев?" 

Жамангулов: "В 2019 году достаточно провести 10 тоев на деньги государства"

Как сказал депутат Жогорку Кенеша Акылбек Жамангулов, он направил в правительство предложение по уменьшению числа государственных празднеств.

"Ежегодно правительство принимает постановление, куда включается список государственных тоев, иными словами, финансируемых из республиканского и местных бюджетов юбилеев. Премьер-министр должен проявить волю и запретить проведение чрезмерного количества подобных мероприятий. Свои предложения по снижению количества тоев я адресовал также курирующей данную сферу вице-премьер-министру Алтынай Омурбековой. Она поддержала.

Недавно на Иссык-Куле провели той. Установили около 200 юрт, в качестве призов выставили автомашины. Конечно, на это были направлены средства из государственного и местного бюджетов, а также спонсорские вклады. Лучше бы вместо этого отремонтировали школу, детский сад, написав, что ремонт проведен в честь юбилея такого-то человека. Премьер-министру при утвержденим списка финансируемых из бюджета тоев на 2019 год следует внести только считанные мероприятия. По-моему, в следующем году достаточно, если проведём 10 тоев на деньги государства", - сказал Жамангулов.

Казаков: "Оказывается, кыргыз сам любит тои "

Бывший министр культуры, информации и туризма Туголбай Казаков  считает, что молодежь должна получать положительное воспитание от государственных тоев.

"Есть подобные отмечанию 90-летия Чынгыза Айтматова мероприятия государственного масштаба. Однако соревнуясь друг с другом внесли в список тои-юбилеи. Если так уж хотят устроить той, то возложить организацию надо на инициаторов: людей и города. Думаю, достаточно проведения одного юбилейного мероприятия для одного человека. Как я знаю, не все запланированные на один год 105 тоев-юбилеев финансируются государством. Деньги из бюджета выделяются только на мероприятия республиканского масштаба. Оказывается, кыргыз сам любит тои. Отправляется на той и встречается с теми, с кем давно не виделся. Этого мы не можем скрыть. Даже если нет денег, всё равно отправляются на тои. Государственные тои должны нести значение. Так, отмечание юбилеев таких людей, как то Кубат бий, Алымбек датка, Жусуп Абдрахманов, голову положивших на плаху ради основания кыргызского государства, будет примером для молодёжи. А юбилеи людей, которые расхваливали власти и получали за это награды, не должны проводиться через каждые несколько лет", - отметил Казаков.

Жумалиева: "Кыргызское государство сохраняется исключительно благодаря мигрантским деньгам"

Как говорит гражданская активистка Акбалык Жумалиева, надо регулировать не только финансируемые из бюджета государства тои, но и обычные.

"Я категорически против любых тоев, как проводимых государством, так и людьми. Если в каком-то районе отмечается юбилей, то правильнее будет провести марафон. Многие люди говорят, что проведением юбилея какого-либо баатыра или местности сохраняют кыргызские традиции. Традиции можно сохранять и в другом формате. Мы должны впитать свою историю, свои традиции в подрастающее поколение через книги. Молодежь воспитывается не тоями. Мы превратили в установившуюся традицию даже обычный "кыз узатуу" [проводы девушки замуж"], проявляя такое расточительство, как на свадьбе. Кыргызское государство сохраняется исключительно благодаря мигрантским деньгам. Печально, что все эти деньги тратятся на тои-празднества.

В отдельных случаях при проведении тоев за счёт бюджета районные руководители преследуют личный интерес. Тои с такими целями равнозначны запусканию рук в карман народа. Кроме того, у нас много государственных праздников, да ещё прибавьте к этому выходные. В других странах в год проводится два праздника. Необходимо сократить их [государственных праздников]  количество. Бюджет у нас бедный, не в том состоянии, чтобы устраивать тои и праздновать", - сказала Жумалиева.

Уметалиев: "От тоев-празднеств народу вреда больше, чем пользы"

Эксперт по вопросам экономики Эмиль Уметалиев придерживается мнения, что причиной многочисленных тоев-празднеств является отсутствие у народа экономических знаний.

"Я ещё раньше предлагал прекращать проведение государственных тоев-празднеств. Самые необходимые народ проведет самостоятельно при помощи жамаатов, родни или своими силами. Если ошибется, это будет его ошибка. Политики проводят тои с тремя целями. Первая цель – коррупция. Там, где государственный той с большими деньгами и большими расходами, обязательно наживаются помощники, организаторы. Это трудно не заметить. У нас это царит во всех госучреждениях.

У нашего народа ещё слабое рыночное сознание, наш народ не понимает хорошо экономику. Даже участники дискуссии на высшем уровне, бывает, этого не понимаем.

Вторая цель – это удержание, продолжение политической власти. Тои проводят за счёт всего народа, ради интереса небольшой группы, для собственной пользы.

Третья цель – это обман народа, отвлечение его внимания вместо того, чтобы повернуть внимание на работу и решать проблемы. Всё это происходит из-за нашей неграмотности, пустого тщеславия. Государству вместо проведения тоев следует обратить внимание на закладывание государственности", - сказал Уметалиев.

Сарыбаев: "Деньги, которые тратят на тои, - это деньги народа, собранные с народа налоги"

Доктор экономических наук Айылчы Сарыбаев заявил, что поддерживает инициативу о ограничении тоев государственного масштаба.

"Необходимо специально проанализировать необходимость или отсутствие необходимости государственных тоев-празднеств, на которые тратятся средства казны страны. При утверждении бюджета Жогорку Кенеш должен обратить внимание на этот момент, решить, на какие мероприятия надо тратить государственные средства, а на какие – нет необходимости. Инициатива по ограничению тоев-празднеств очень правильная, потому что на тои тратятся народные деньги, собранные с народа налоги. Нельзя их беспечно разбрасывать. Лучше направить их на доходоприносящие проекты", - сказал Сарыбаев.

Кадырбеков: "Если на предназначенные на проведение 100 тоев деньги обучить 100 юношей и девушек в передовых университетах, это стало бы победой"

По мнению общественного деятеля Нуржигита Кадырбекова, в отдельных случаях на государственные средства проводятся юбилеи малоизвестных баатыров.

"У каждого мероприятия обязательно должна быть цель. Должна быть идеологическая составляющая. Принесёт мероприятие пользу стране?  Поднимет туристический рейтинг? Пропагандирует ценности?  На отдельных тоях-юбилеях появляется расточительность, теряется время. Ладно, если это мега-проекты, подобные Играм кочевников. Но ведь возникает вопрос других тоев, которые "надо пойти и посетить".  Проводят, помимо прочего, и тои никому не известных доселе баатыров.

Звучит мнение, что нецелевое расходование бюджетных средств в нашем государстве можно заметить не только на ТЭЦ или в Историческом музее, но и при проведении подобных тоев, а также в сфере культуры. Значит, это может открыть дорогу еще одному виду коррупции. Тоями и поминками мы молодежь не воспитаем. Воспитание заключается не в том, чтобы отправиться на той и съесть устукан, воспитание впитывается тогда, когда отправляются в школу, воинские части, клубы и проводят беседы, уроки нравственности. Воспитывают через интеллектуальные инвестиции, например конференции. Сейчас тои и юбилеи проводятся с единственной целью – прославить, расхвалить свой район. Объединяем мы при этом свою страну или, напротив, разделяем, - это большой вопрос. Если предназначенные на 100 тоев деньги обучим 100 наших юношей и девушек в передовых университетов мира – это станет нашей стратегической победой", - сказал Кадырбеков.

Источник: super.kg