На Дордое китайцы сбивают цены

Автор: Анара Бакытбекова
Марал радиосу Марал радиосу
19 сентября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В Кыргызстане возникает неравная конкуренция между отечественными и китайскими предпринимателями. Это создает трудности для местных предпринимателей. Такое мнение озвучила председатель объединенного профсоюза ТРК "Дордой".

17 сентября глава государства Сооронбай Жээнбеков встретился с бизнес-сообществом, выслушал предложения и проблемы. На встрече руководитель объединенного профсоюза ТРК "Дордой" Дамира Долоталиева донесла до президента проблему кыргызских коммерсантов с указанного рынка.

По ее словам, в настоящее время работающие на рынке Дордой кыргызские коммерсанты сталкиваются с трудностями. Дело в том, что около десяти китайских коммерсантов искусственно сбивают цены на рынке:

- С осени 2016 года Китай усложнил выдачу виз гражданам Кыргызстана. Китайские коммерсанты получают от своей страны ощутимые льготы, получая поддержку как от государства, так и производителей. Это создает неравную конкуренцию, и сегодня десятки тысяч наших сограждан уже не могут конкурировать из-за большого демпинга. Поэтому прошу президента защитить интересы кыргызских предпринимателей. Необходимо для этого создать рабочую группу совместно с бизнес-сообществом, чтобы рассмотреть квоту для иностранных предпринимателей. Также необходимо решить вопрос выдачи виз для кыргызских предпринимателей.

На сегодняшний день подавляющая часть товаров на рынок Дордой завозится из Китая. В последнее время также растет объём швейной продукции, изготовленной под кыргызским брендом.

Эмильбек Абакиров на протяжении многих лет занимается торговлей на данном рынке. Он отметил, что в последние дни на рынке искусственным путем сбиваются цены:

- Действительно, на Дордое выросло число китайцев. Я тоже закупаю товары оптом у китайских коммерсантов. Они напрямую завозят из Китая, и цены на товары у них дешевле. Продукция отечественных производителей получается дороже. Поэтому многие коммерсанты начали выражать недовольство.

80% иностранных иммигрантов в Кыргызстане составляют граждане Китая, информировал завотделом по работе с иностранными гражданами государственной службы миграции Бакыт Кудайбердиев.

По его словам, на территории Кыргызстана находится 8760 граждан Китая, получивших разрешение на работу:

- На 1 сентября 2018 года утвержденная правительством квота по иностранным специалистам составляет 16 490. По данным разрешительной комиссии, 10 961 иностранных специалистов получили разрешение на работу в Кыргызстане. Из них граждане Китая составляет 79%. Затем следуют граждане Турции, их число достигает 650 человек. Затем граждане Южной Кореи – 256 человек. После них следуют граждане Пакистана, Узбекистана, Украины и США. Их количество колеблется от 60 до 150.

Депутат Жогорку Кенеша Эльвира Суравалдиева считает необходимым скрупулезно рассмотреть квоты на трудоустройство иностранцев. Вместе с тем необходимо четко обозначить дистанцию между отечественными предпринимателями и инвестором:

- В парламенте вопрос квоты тоже обсуждался очень активно. Речь шла про необходимость обозначить разницу между топ-менеджментом, инвесторами и прибывающими из-за границы людьми. Не только Минэкономики, но и служба безопасности должны внимательно рассмотреть квоты. В качестве приоритета должны рассматриваться создание рабочих мест для наших сограждан и защита их интересов.

По мнению экономиста Эрлана Камалова, на ситуацию на Дордое последнего времени влияет визовый вопрос.

По его словам, так как отечественные производители завозят сырье из-за рубежа, изготовленная продукция получается дороже. Вследствие этого отечественные производители могут не выдержать конкуренции с китайцами:

- Сейчас наблюдается, что отечественные производители не выдерживают конкуренции. В этом аспекте необходимо рассмотреть вопрос сырья для легкой промышленности. Так, в стране не выпускаются хлопчатобумажные ткани. Необходимо пересмотреть вышеуказанные вопросы в таможенной политике.

На сегодняшний день на Дордое ведут торговлю свыше 37 тысяч предпринимателей, вместе с вспомогательными службами число работающих на данном рынке достигает 100 тысяч человек. Ежегодное обращение капитала на Дордое составляет 10 млрд долларов.

Источник: maralfm.kg