Рыспаев: "Джунда" не полностью выполнила требования

Автор: Бакыт Торогелди уулу
Марал радиосу Марал радиосу
19 сентября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

На выездном заседании члены парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию ознакомились с работой нефтеперерабатывающего завода "Джунда" в городе Кара-Балте. До этого местные жители поднимали вопрос этого завода, жалуясь, что дым от предприятия наносит вред окружающей среде. Председатель парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию, депутат Кожобек Рыспаев ответил на наши вопросы по поводу претензий местного населения и деятельности "Джунды".

Марал: Профильный комитет посещал "Джунду" еще до этого времени. Выполнены поставленные тогда требования, и какие дела еще не сделаны?   

Кожобек Рыспаев: До этого времени комитет провел на заводе два выездных заседания. В этот раз мы отправились, чтобы посмотреть, выполнены поставленные требования и задания. Данный завод расположен вблизи Ак-Башатского и Талды-Булакского айыл окмоту Жайыльского района. От жителей указанных сел поступала жалоба о том, что "предприятие занимается фальсификацией, всех рабочих наняв извне, а из местных дав работу всего 10 гражданам".

Кроме того, парламентский комитет поручал перезаключить договор с "Горводоканалом" по строительству стока. Также поручал работать совместно с центральным и горнорудным профсоюзами. Было требование, чтобы не создавали отдельный профсоюз, потому что уже во второй раз увольняют с работы руководителя профсоюза. 

Марал: Каков результат? Выполнены требования?

Кожобек Рыспаев: На сегодняшний день выполнена часть требований. Так, проведен ремонт очистительного сооружения на территории завода. Там проводится очистка производственных вод, после чего они вливаются в центральную канализацию. Но мы настаиваем, чтобы предприятие построило отдельное место для очистки, где останутся отходы. 

Марал: Местные жители жаловались на токсичные вещества, неприятный запах от деятельности завода "Джунда". Насколько обоснованы жалобы местного населения?

Кожобек Рыспаев: Вследствие жалоб местных жители мы привлекли экспертов. Они провели проверку и вывели заключение, что производство не причиняет вреда экологии сверх установленных норм. Госэкотехинспекция  также провела проверку. Сейчас планируется решать экологические вопросы специалистами совместно с горкенешем. Что касается неприятного запаха, то необходимо привезти другое оборудование и заделать. "Джунда" обещает запустить его в ближайшее время. 

Марал: Вернемся к самому предприятию. Какой объем производится на данное время? 

Кожобек Рыспаев: Работай завод в полную мощность, мог бы производить 800 тысяч тонн нефтепродуктов. Пока что производит половину – 450 тысяч тонн. В год завод платит свыше 2 млрд сомов налогов. Если рассматривать в общем, то деятельность предприятия хорошая. Это частное предприятие, оно должно работать. В то же время завод не должен причинять ущерб экологии. Есть еще один вопрос. Мы говорили, чтобы создали независимый фонд помощи Жайыльскому району и городу Кара-Балта, где располагается "Джунда". Они в ответ приводят в пример отдельную помощь, к примеру, строительство спортзала. Но мы сказали, чтобы создали отдельный фонд. Они ответили, что обсудят вопрос с руководством.

Источник: maralfm.kg