Предприниматель: постоянная смена правительства тянет бизнес назад

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу
18 сентября 2018
Версия для печати

17 сентября в госрезиденции "Ала-Арча" президент Сооронбай Жээнбеков встретился с представителями бизнес-ассоциаций. На встрече предприниматели озвучили проблемы бизнеса и предложили пути их решения. Представители бизнес-сообщества подняли такие вопросы, как необоснованные проверки, взимание дополнительных налогов и частую смену законов и кабминов. Глава государства сказал, что большинство критики обоснованно, пообещав строго наказать чиновников, которые мешают бизнесу. Председатель ассоциации отечественных производителей Бакыт Дегенбаев дал интервью по этой теме программе "Кун чекит".   

Марал: Президент пообещал увольнение и строгое наказание за необоснованные проверке и создание помех бизнесу. Однако вся ли информация страдающих от фискальных органов доходит до президента? Как можно напрямую доносить до президента?  

Бакыт Дегенбаев: Во-первых, сегодня создана хорошая площадка для встречи предпринимателей с президентом. Во-вторых, если мы собираемся строить экономически развитое государство, то проблемы наподобие проверок решатся, не доходя до президента, если нижестоящие министерства, прокуратура, Финполиция и другие органы будут своевременно выполнять свои функции. Но на сегодняшний день мы, предприниматели, вынуждены озвучивать свои проблемы напрямую президенту. Действительно, доводится уточненная информация. Теперь надо принимать меры.

Марал: Введен трехлетний мораторий на проверки нового бизнеса. А как это на практике?

Бакыт Дегенбаев: Было сказано о 3-летнем моратории, однако проверки всё ещё продолжаются, особенно в горнорудной отрасли. Кажется, никто не может дать гарантии, что вопрос будет решен стопроцентно. В целом правительство предпринимает хорошие меры. Но почему-то принятые распоряжения, решения не исполняются чётко.

В бизнес-среде проблем много. Самое главное – негативное влияние оказывает политическая нестабильность. Так, за 3-4 года сменилось 5-6 премьер-министров, за 5-6 лет – 7-8 министров. Нет преемственности между старым и новым правительством. Повторно приходится проходить все процедуры. В итоге мы теряем ресурсы, время, не выдерживаем конкуренции. Только планирует встать на ноги и двигаться вперёд, как сменяется правительство и меняется программа. Бизнес будет развиваться, если станем стабильным государством.

Кроме того, в настоящее время очень большая проблема с колебаниями валютного курса и внешней торговлей. Например, сегодня я покупаю товар за 1 сом, а завтра он стоит 1 сом 50 тыйынов. Мы не можем запланировать бизнес даже на пару месяцев, не говоря уже о 3-5 годах. 

Марал: Встреча представителей власти с бизнес-сообществом происходили и до этого времени. В чем отличие этой встречи и какие конкретно результаты вы ждёте?

Бакыт Дегенбаев: Пожелаем оперативного решения озвученных сегодня проблем, чтобы власть приняла к сведению озвученные предпринимателями проблемы и приняла соответствующие меры. Ведь именно бизнесмены являются субъектами, пополняющими казну государства.

Источник: maralfm.kg