Хайдарканский ртутный комбинат является одним из крупных уникальных предприятий нашей республики. Он был запущен в 1941 году. Во время Великой Отечественной войны оборудование ртутного комбината им. Никитова была привезено с Украины в тогда еще село Хайдаркан (в настоящее время поселок Айдаркен Баткенской области). Хайдарканский комбинат занимает второе место в мире по запасам ртути после испанского Алмадена, по глубине шахты – первое место в Центральной Азии. Предприятие известно во всем мире высоким качеством производимой ртути.
В 1995 году указанный комбинат был преобразован в акционерное общество "Хайдарканский ртутный комбинат". Правительственным постановлением №99 от 14 феврале 2014 года комбинат был включён в список республиканских объектов стратегического значения. Своими производственными объектами комбинат обеспечивает население Айдаркена питьевой водой и электроэнергией. Кроме того, соседние села используют в качестве поливной воду, откачиваемую из шахты. Таким образом АО "Хайдарканский ртутный комбинат" обеспечивает жизнедеятельность 22 тысяч человек.
Вопрос безработицы остается актуальным в республике, особенно в Баткенской области. В поисках работы многие наши сограждане вынуждены мигрировать в другие страны. В баткенской области также остро стоит вопрос обеспечения местного населения питьевой и поливной водой. Вследствие этого деятельность комбината имеет большое значение для жителей региона.
В 2016-2017 гг. по ряду объективных причин, как то снижение цены на ртуть на мировом рынке, прошедшие в Айдаркене сели, повышение уровня воды в шахте, замедлилась деятельность комбината, что привело к уменьшению прибыли. В 2017 году производство было остановлено. После этого были привлечены крупные инвестиции для возобновления деятельности комбината.
Материалы на тему
- — Тюркоязычные: идеи и интересы
- — ВИДЕО – Народ в мечети дал обратное благословение депутату ЖК Закиру Шарапову. Потому что он...
- — Деятельность Шарапова вызывает сомнения…
- — Почему Роза Отунбаева делает вид, будто переживает за судьбу мигрантов?
Метки
В июле 2017 года одна из отечественных компаний – ОсОО "Север Сталь" – выступила основным инвестором, было подписано соглашение между Фондом управления госимуществом и Баткенской областной администрацией, стороны договорились о совместной работе. Инвестор (ОсОО "Север Сталь") вложил в восстановление и развитие производства 3 млн долларов США. На эти средства были приобретены и установлены насосные агрегаты, а также полностью заменена кровля основного производственного здания. В декабре 2017 года начались работы по откачке воды из затопленной шахты и проведена модернизация горнодобывающего оборудования и запчастей. Помимо этого в данное время своевременно выплачивается заработная плата рабочим, привлеченным к работе по восстановлению предприятия, персоналу по обеспечению города питьевой, поливной водой и электроэнергией, выплачиваются средства за доставку потребляемой электроэнергии и платежи в бюджет.
В целях повышения в 2 раза коэффициента производства ртути и сурьмы, выделены средства на проведение научно-исследовательских работ по внедрению передовых технологий в обогатительную фабрику.
На сегодняшний день к ремонтно-восстановительным работам привлечены ¾ рабочих, тем не менее коллектив с нетерпением ждет запуска шахтных работ, обогатительной фабрики, дополнительных служб и цехов. Ведь полный запуск комбината позволит обеспечить работой всех рабочих.
Возобновление работы комбината нужно как государству, так и местным жителям, потому что начнут поступать налоги, а народ будет обеспечен рабочими местами. Также не возникнет проблем с обеспечением местного населения чистой и поливной водой, а также электроэнергией.
Однако находятся те, кто ставит подножки, ставят свои личные амбиции выше интересов народа и государства, преследуя корыстные цели. Так, вызывает сожаление, что депутат Жогорку Кенеша КР З. Э. Шарапов, якобы радеющий за народ, хотя и видит, что работа комбината принесет пользу как народу, так и стране, тем не менее с высокой парламентской трибуны высказывает недостоверные и абсурдные вещи.
Народный избранник З. Э. Шарапов выступает в СМИ с недостоверным очернением. В одном из интервью он обрисовал инвестора в лице ОсОО "Север Сталь" в негативном свете, покрыв клеветой. Другому журналисту заявил, что необходимо сменить руководство комбината. По телевидению дал комментарий, что работа комбината несёт угрозу 13 селам вокруг Айдаркена. Местное население возмущено заявлениями Шарапова относительно возобновления деятельности комбината, инвестора, деятельности руководителя предприятия Т. Салиева и выдуманного ущерба окружающей среде производством. Не только местное население, но и коллектив комбината, районное и областное руководство, профильные министерства и ведомства докажут пользу данного предприятия путем обеспечения рабочими местами местных жителей и прибыли, поступающей от комбината. Земляки могут дать точную характеристику самому Шарапову.
За клеветой лежат интересы самого Шарапова, который через ряд международных организаций хочет добиться своего. Эти организации пытаются навсегда заморозить деятельность комбината и приводят бездоказательные аргументы о возможном вреде ртутного производства окружающей среде и всему городу. Однако, как показывают результаты скрупулезных проверок, деятельность комбината не окажет никакого негативного влияния на экологию. Как известно, половина выбросов ртути в атмосферу происходит от деятельности вулканов. Остальные выбросы производят: 65% - сжигаемый на ТЭЦ уголь, 11% - золотодобыча, 6,8% - плавка цветных металлов, 6,4% — производство цемента, 3% - мусор, 3% - производство соды, 1,4% производство чугуна и стали, ртуть (для батарей), прочие – 2%.
В целом токсичные вещества выделяются возникающим при плавке ртутных соединений паром. Ртуть в виде металла не несет угрозы. Комбинат производит именно металлический вид ртути. Со времени запуска предприятия ни разу не было зарегистрировано отравления ртутью. Все соответствующие ведомства периодически проводят проверки, мониторинг по соответствию нормам состояния воздуха и воды. В других государствах такие комбинаты работают без всяких ограничений, потому что проблем в этом плане не возникает.
Депутат Жогорку Кенеша З. Э. Шарапов часто выезжает в европейские страны, активно участвует в целях запрета деятельности комбината с проектами ряда организаций, преследуя денежный интерес. Вследствие этого возникает вопрос к народному избраннику, который свои интересы ставит выше интересов народа. Не деньги ли лежат в основе его активных действий? Если посмотреть данные по Шарапову, всплывают интересные факты о деятельности этого народного избранника.
Так, в 2007 году в нарушение законодательства страны через СМИ был проведён аукцион по продаже санатория-профилактория данного комбината с территорией 1328,52 м2 или 2,07 га и материальными ценностями на сумму 40 млн сомов. Всё это имущество приобрела за 40 тысяч сомов старшая сестра депутата Жогорку Кенеша З. Э. Шарапова – А.Э. Шарапова.
В 2004 году депутат З. Э. Шарапов зарегистрировал на имя своего отца Эшмата Шарапова "УАЗ-31512" 91 года выпуска, оценочная стоимость автомобиля составила при этом 15 404 сомов.
18 августа 2008 года поступила коллективная жалоба с возмущением деятельностью тогдашнего статс-секретаря Антимонопольного агентства при правительстве КР З. Э. Шарапова. В результате президентская администрация направила на рассмотрение правительства представление о несоответствии Шарапова занимаемой должности.
Кроме того, Финполицией было возбуждено уголовное дело по факту использования З. Э. Шараповым в личных интересах 250 тысяч сомов.
И вот человек с такой репутацией причиняет ущерб интересам государства, мешает деятельности инвесторов, комбината, и это надо понимать как вредительство, создание помех развитию государства, а также объявленному президентом Году развития регионов!
Ниже предлагаем видеообращения граждан, возмущенных действиями З. Шарапова: