Генпрокуратура заявила, что проверит слова Гуревича

Фото: Евгений Гуревич
17 сентября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Фракция "Ата Мекен" сегодня, 14 сентября, заслушала информацию о заявлении Евгения Гуревича – бывшего финансового консультанта Максима Бакиева, сына экс-президента Курманбека Бакиева.

Как заявил на заседании заместитель генпрокурора Нурлан Дуйшембиев, идет проверка слов Гуревича:

- В надзорном порядке мы ознакомились с уголовными делами, находящимися в производстве правоохранительных органов Кыргызстана. На этой основе поручено найти незаконно выведенные из страны средства, принять меры по их возвращению в страну и привлечению к ответственности виновных. Это дело находится на особом контроле Генеральной прокуратуры. Мы заинтересованы в том, чтобы полностью провести следствие, вернуть активы и привлечь к ответственности соответствующих лиц.

На днях в интервью "Азаттыку" бывший финансовый консультант Бакиевых, заочно осужденный в Кыргызстане по ряду преступлений и в данное время сидящий в тюрьме в штате Алабама Евгений Гуревич заявил, что семья экс-президента Курманбека Бакиева вывела из Кыргызстана 200-300 млн долларов. По его словам, в 2015 году в Алабаму прибыли и встретились с ним представители прокуратуры Кыргызстана.

Также Гуревич заявил, что он предложил сотрудничество и выразил готовность дать показания по выведенными из страны миллионам, однако кыргызстанские прокуроры после встречи не выходили на связь. 

Источник: "Азаттык"