ГКНБ: Свыше 118 млн сомов израсходовано незаконно в Историческом музее

Фото: Установленная в Историческом музее инсталляция
17 сентября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Установлено, что свыше 180 млн сомов незаконно истрачены при реконструкции Исторического музея, сообщил сегодня, 14 сентября, заместитель директора Антикоррупционной службы Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Талант Кожонов на заседании парламентской фракции "Ата Мекен". По его словам, должностные лица Департамента жилищно-гражданского строительства при Агентстве архитектуры, строительства, жилищно-коммунального хозяйства нарушили закон, заключив 15 мая 2017 года соглашение на сумму 690 млн 500 тысяч сомов по ремонту музея с ОсОО "СМУ-3":

- По соглашению, заключенному в мая прошлого года, на данное ОсОО была возложена задача по ремонту музея. Несмотря на это, в июне этого года указанное предприятие без всяких оснований доставило с германской фирмой "Райер" оборудование для данного музея на сумму свыше 8 млн евро и заключила соглашение по их установке. Иностранная фирма сама составила список необходимых экспонатов и оборудования, в итоге привезла несоответствующие концепции музея экспонаты и оборудование для кафетерия на сумму 55 млн 593 тысяч сомов. Кроме того, соглашение было заключено в евро. В связи с ростом курса евро разница превысила 42 млн сомов. Согласно аудиту Счетной палаты, было установлено завышение объемов выполненных работ на сумму свыше 20 млн сомов. В общем, было установлено, что в результате незаконных действий должностных лиц департамента и "СМУ-3" незаконно использованы 118 млн 215 тысяч 200 сомов.

Как добавил Кожонов, по данному факту Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статьям 189, 304, 306, 308, 221 УК КР, следствие поручено ГКНБ. Аудит Счетной палаты ещё не завершён. После его завершения будут назначены соответствующие экспертизы. Сейчас идет следствие.

Новые обстоятельства, связанные с реконструкцией Национального исторического музея, всплыли в мае этого года.

Фракция "Ата Мекен" 25 мая заявила о нерациональном использовании средств при реконструкции музея, а также закупке по чрезмерно высокой цене оборудования, мебели и экспонатов. Было сказано, что каждое из 58 бревен инсталляции было куплено по 600 долларов, две фигуры лошадей из дерева – по 14 тысяч евро каждая.

28 мая ГКНБ заявила о начале проверки незаконного использования бюджетных средств при реконструкции музея.

Источник: "Азаттык"