Сыргабек Молдобаев: «Президент Атамбаев должен поставить точку в неразберихе с месторождениями»

Автор: Кунболот Момоконов
Айкын Саясат Айкын Саясат
Обратите внимание на дату публикации.

 -  Господин Сыргабек, вы проводите работу с местным населением по горнодобывающей отрасли, у них какое мнение о разработке месторождений?

 -  Например, 70-80% местного населения айыл окмоту Бекмолдо, где расположено месторождение «Джеруй», готовы вести переговоры с инвесторами и разрабатывать месторождение. Разведывательные работы на месторождении были начаты еще в 1968 году. С тех времен и до наших дней, местное население работает на месторождении, получают хорошую зарплату, кормят семьи. Поэтому местное население смотрит позитивно на разработку месторождения.

 -  Что бы вы сказали о намерении государства разработать месторождение Джеруй?

 -   Если это так, то прежде всего надо пересмотреть закон о богатствах недр. Так как создается впечатление, что этот закон составлен не в интересах государства, а в интересах инвесторов-аферистов. Ни в одном пункте закона не прописано, что инвесторы, получившие лицензии на разработку месторождения, «не имеют права на продажу этой лицензии». Во время Акаева и Бакиева наши же чиновники, депутаты и министры набивали карманы, разграбили государство.

 -  Вы верите, что государство в дальнейшем будет разрабатывать месторождения таким путем, который ждет от него народ?

 -   Если интересы государства всегда ставить на первое место, думать об интересах местного населения, объявлять открытые и прозрачные тендеры, уточнять, какая сторона несет экологическую гарантию, и в закон включат пункт о внесении в доход государства не 2%, а в более 10%, тогда народ не будет против разработки месторождений. Не из доходных отчислений в местный бюджет, а, надо обязать, чтобы выплаты производились в обязательном порядке, сразу после начала добычи золота. Иначе, что мы будем делать, если инвесторы заявят, что расходов больше, чем доходов.  Государство не ошиблось бы, если лицензии выдавали известным в мире компаниям, тем, кто имеет опыт такой работы не менее 15 лет в горнодобывающей промышленности.

 -  Какую заботу должны проявлять государство и компании о местном населении?

 -  Государство и компании должны гарантировать экологическую безопасность и обеспечение социальных вопросов. До этих пор не было слов об обеспечении гарантий. А местную власть можно оставить в покое.

 -  Что может быть причиной продолжения работы месторождения «Джеруй», или ее не работы?

 -  Для продолжения работы на месторождении необходимо, во-первых, провести открытую ратификацию через ЖК соглашение между правительством и компанией инвестором, показать это процесс в прямом эфире на телевидении. Надо добиться выполнения требований местного населения, тогда не надо будет ожидать от местного населения беспричинных недовольств.

Если соберутся разрабатывать месторождение по-старому, как было при той власти, их настигнет ее судьба. Могу дать этому 100% гарантию. Революцию, начавшуюся в Таласе, не должны забывать те, кто стоит у власти.

 -  На сегодня правительство дает полную информацию о разработке месторождений населению, народ в курсе того, какие вопросы рассматривает правительство, министерство по вопросам месторождений?

 -  Какими современными методами СМИ они бы не пользовались для освещения вопроса, народу этого мало. У нас говорят, «чем тысячу раз услышать, лучше один раз увидеть», поэтому сотрудники Министерства природных ресурсов должны были приехать, встретиться с местным населением, решить вопрос на месте, тогда бы не было недовольств.

Министерство открестилось от забот, сказав: «Мы выдали лицензии, а остальное сами решайте». Если бы оно не было настолько безразлично, не настигла бы отрасль такая участь. Избранный новый президент Атамбаев, правительство, я думаю, должны  поставить точку в неразберихе с месторождениями.

 -  Что послужило основной причиной того, что месторождение «Джеруй» на сегодня не работает?

 -  В этом напрямую виноваты те, кто был при власти во времена Акаева и Бакиева. Нет надобности, всех их перечислять. Если бы у нас были законы, как в Китае, их бы давным-давно расстреляли. Если бы месторождение «Джеруй» до сих пор работало, по составленным ранее соглашениям, государство ничего бы не имела. Мы бы оказались в еще худшем положении, чем Кумтор. Надо молиться за лучшую судьбу для оставшегося.

 - Вы знакомы с вопросами вокруг месторождения «Талды-Булак», который собирается разработать таласская компания «Талас Копер Голд», по нему правительство приняло правильное решение? Только таким путем можно создать условия для разработки месторождений?

 -  В беспорядках, возникших вокруг месторождения «Талды-Булак», равно виноваты правительство, компания и местное население.

  1.  Вина правительства в том, что при Бакиеве инвесторы, заинтересованные в богатствах месторождений, никогда не считались с народом. Все вопросы решались поверхностно, в чьих-то интересах. Та власть откровенно угрожала расправой и тюрьмой простым людям, обращающимся к ним с наболевшими вопросами. Те губернаторы и акимы, айыл окмоту работали только на одного человека, перед инвесторами на первое место ставили не интересы народа, а свои личные интересы. Ни один из них не проводил среди населения разъяснительную работу, да и не хотели ее проводить. В этом самая большая вина правительства и местной власти.

   2.  Вина компании  -  опираясь на власть того времени, вместо совместной работы с местным населением полностью доверяли словам и посулам руководителям от власти. Например, они должны были привлекать к работе с местным населением выходца из этой среды, уважаемого всеми человека, знакомого с проблемами местных жителей, патриота своего народа. Из-за каких-то недопониманий со стороны компании, все происходит наоборот. Если бы компании выделили местному населению больше рабочих мест, настолько быстрее бы решились спорные вопросы. И сейчас еще не поздно. Я думаю, что руководители компании правильно воспримут мою критику.

    3.   Вина народа  -  должны были найти общий язык с компанией и все вопросы решать в рамках закона. Попав под влияние представителей разных гражданских организаций, тая обиду на отказ в устройстве на работу, они выбрали неправильное направление. Самое удивительное - то, что отстраненные за различные нарушения трудовой и производственной дисциплины рабочие из местных, стали выступать против компании. Почему не отстаивали интересы народа, когда работали на компанию. Все вопросы могли решить депутаты айыла в рамках закона. Правила остановки работы на месторождениях прописаны в «Законе о недрах» Кыргызской Республики.

 -  В работу месторождения «Джеруй» в одно время вмешивался тогдашний депутат Болот Шерниязов. Сейчас он молчит про «Джеруй». Есть правда в утверждениях, что у Шерниязова есть свой интерес в «Джеруе»

 -  Да, есть прямое отношение к остановке в 2006 году Талас Голд Майнинг Компани". Так как он сам, вместе с несколькими чиновниками, закрыл компанию. Но затем с рабочими закрытой компании и их профсоюзом отстаивал права компании. Таласский депутат Жусуп Иманалиев до хрипоты в горле защищал права компании «Глобал Голд» по вопросу предоставления ей месторождения «Джеруй», чему свидетелями были вышедшие на пикет рабочие ТГМК. Мы этого депутата тоже должны понять. Он выполнял заказ Бакиева или его сына Максима, а может быть, Феликса Кулова, притворяющегося сейчас не сведущим. А молчание сегодня Болота Шера, видимо, скорее всего, связано с состоянием его здоровья. Приход на месторождение «Джеруй» компании «Глобал Голд» виноваты 90% депутатов ЖК того времени. Тот же Болот Шер дал задание профсоюзному комитету: «Я уже не смогу ничего сделать. Пусть компании «Глобал Голд» переговорит с народом, и пусть она работает месторождении «Джеруй». Позже, мы слышали от людей, работающих на высоких должностях в нынешней компании «Джеруй Алтын» о том, что Болот Шер получил от компании «Глобал Голд» большую сумму денег. Если брал эти деньги, он сам ответит перед Аллахом, за руки его никто не поймал, и я не могу его голословно обвинять.  Болот Шер являлся в то время председателем комитета ЖК по богатствам недр. Но молчат почему-то и наши таласские депутаты, сидящие в нынешнем парламенте. Председатель комитета ЖК по богатствам недр и топливной энергетики А.Арапбаев, депутаты К.Рыспаев, Р.Тологонов требуют, чтобы вопросы месторождения «Джеруй» решались в интересах государства. Я, от имени революционного комитета, выражаю глубокую благодарность названным депутатам.

 -  Что областное руководство делает для месторождений?

 -  Я не в курсе. Но губернатор области Курманалиева Койсун для месторождения «Джеруй» сделала немало. Сказала, что поддерживает требования народа об открытом тендере, старается на месте решить вопросы. В областной администрации нет специалистов, разбирающихся в отрасли.

-  Пути разработки месторождений «Андаш», «Талды-Булак», «Джеруй» должны ведь быть разными, в чем их различие?

 -  Месторождение «Андаш» приспособлено к горным условиям, зимой снег не задерживается, легче разрабатывать. Препятствием является то, что очень близко расположено около айылского кладбища, река Талас протекает по подножью, айыл расположен близко. Требует детального исследования. Месторождение «Талды-Булак» тоже легко в разработке, но так как идут разведывательные работы, рано говорить о путях разработки. Местное население не должно мешать разведывательным работам и решать совместно социальные вопросы. Не слышал о применении в разведывательных работах ядовитых веществ, если будут сохраняться экологические условия. Месторождение  «Джеруй» расположено в 20 км от населенного пункта, находится на высоте 3700 м над уровнем моря, и здесь река Талас протекает по подножью. Хорошим условием служит то, что разведывательные работы были окончены в 90-е годы. Вся инфраструктура в 2004-2006 годах была построена «Талас Голд Майнинг Компани» (ТГМК), работы эти заканчиваются. Завод (ЗИФ) стоит на 70-75% завершенным. Не ошибусь сказать, проект почти завершен.

 -  Вы уверены, что месторождение  «Джеруй» будет открыто?

 -  Конечно. Если правительство будет вести правильную политику по этому вопросу. Есть одна проблема – не завершились судебные процессы по месторождению. Из-за этого правительство не может объявить тендер.  Если суды не смогут защитить интересы государства, их самих надо привлечь к ответу, как врагов народа. Хватит, время пришло,  Президент избран, надо привыкать жить, подчиняясь закону. Кыргызский народ должен вместе трудиться на благо государства. Я призываю кыргызский народ к согласию.

Источник: газета "Айкын Саясат", №59 от 08.12.2011, стр. 6

  https://www.gezitter.org/economics/7309/ Ссылка на материал: