Тажибаев: Будущее кыргызско-турецких отношений хорошее

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу
5 сентября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Прошёл саммит Совета сотрудничества тюркоязычных стран, кыргызско-турецкие отношения вошли в позитивное русло. Такое мнение выразил в интервью радио "Марал" политолог Алмаз Тажибаев.

По его словам, будущее кыргызско-турецких отношений хорошее. Необходимо сохранить позитивные отношения. В перспективе будут развиваться связи в культурной и социальной сферах.

"Необходимо соблюсти экономические интересы Кыргызстана. Два народа нужны друг другу. Основой экономики выступают знания, в основе знаний лежит культура", - сказал Тажибаев.

Как отметил политолог, несмотря на охлаждение политических отношений между Кыргызстаном и Турцией в 2016 году, продолжались гуманитарные и социальные связи.

"Внешняя политика Турции непосредственно связана с лидером страны Эрдоганом, потому что он получил в руки авторитарную власть. Эрдоган хитроумно закупил российское оружие, построил тёплые отношения с Россией. Теперь постепенно входит в наш регион. Возможно, Кыргызстан представляется Турцией лёгким государством, однако это не так. Мы развиваемся демократическим курсом, а Турция отступает назад, перейдя к авторитарному режиму", - отметил Тажибаев.

Эксперт также сказал, что если Турция откажется от доллара и перейдет на национальную валюту – лиру, то тем самым ударит топором по экономике страны. Страна географически расположена в самом выгодном месте Запада, поэтому может полностью расплатиться с госдолгом.

Источник: maralfm.kg