Нурбаев: Необходимо использовать возможности Венгрии

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу
5 сентября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В иссык-кульском городе Чолпон-Ата президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков встретился с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. На встрече запланировано проведение заседания двусторонней кыргызско-венгерской межправительственной комиссии в целях улучшения отношений между двумя странами и укрепления торгово-экономических и межправительственных связей.

Каковы перспективы сотрудничества Венгрии и Кыргызстана? На этот вопрос ответил в интервью программе "Кун чекит" депутат Жогорку Кенеша Абдывахап Нурбаев.

Марал: Кыргызстан и Венгрия заключили ряд соглашений, взяв курс на развитие двустороннего сотрудничества. Как заявил президент Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан заинтересован в развитии экономического сотрудничества с Венгрией. В каком русле могут развиваться отношения?

Абдывахап Нурбаев: После встречи нашего президента Сооронбая Жээнбекова с венгерским премьером появилась надежда на дальнейшее улучшение сотрудничества 2-х стран. Стороны выразили заинтересованность в сотрудничестве в сферах энергетики, туризма, сельского хозяйства, медицины, транспорта, перерабатывающей и текстильной промышленности.

По моему мнению, после таких соглашений должны быть созданы бизнес-ассоциации, должны интенсивно работать предприниматели, посольства. Если определить спрос и потребности 2-х стран, если министерства экономики и иностранных дел выступят мостом, организуют встречи, создадут необходимые условия, то сотрудничество будет развиваться на хорошем уровне.

Марал: Какими до этого времени были наши отношения с Венгрией? 

Абдывахап Нурбаев: Сотрудничества было крайне мало. Оно выражалось только в предоставлении Венгрией грантовых мест для бесплатного обучения кыргызстанских студентов. Сейчас Венгрия заявляет, что ищет партнера в сферах фармацевтики, водного и сельского хозяйства, IT-технологией. Венгерский "Эксимбанк" открывает кредитную линию в 65 млн долларов. При облегченных условиях это позволит значительно продвинуть дело. 

Марал: Вложение в какие сферы выделяемых Венгрией 65 млн долларов принесет нам пользу?

Абдывахап Нурбаев: Можно вкладывать в энергосектор, строительство ГЭС. Создаются возможности для переработки сельскохозяйственной продукции, поставкам в Европу экологически чистой продукции. Как известно, Евросоюз предоставил Кыргызстану статус ВСП+, благодаря чему мы имеем возможность беспошлинно продавать в Европе 6000 товарных позиций. Однако мы не можем воспользоваться этой возможностью, поэтому надо использовать предоставляемый кредит для ввоза в Европу многих товарных позиций. 

Марал: Венгрия также пообещала увеличить число грантовых мест для бесплатного обучения студентов. Но насколько Кыргызстан использует образовательный потенциал этой страны?   

Абдывахап Нурбаев: В действительности до этого процесс выделения грантовых мест кыргызстанским студентам сопровождался скандальными случаями. Венгрия в данное время является членом Евросоюза. Мы должны воспользоваться сотрудничеством с этой страной, потому что там большой рынок. Также создаются условия для получения образования в Венгрии нашими студентами и их последующей работы в крупных компаниях.  

Источник: maralfm.kg