Размер учетной ставки сохраняется на уровне 4,75 процента

Автор: Шабдан Абылгазы уулу
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
4 сентября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

28 августа представители Национального банка провели пресс-конференцию. Председатель Национального банка Толкунбек Абдыгулов принял решение сохранить размер учетной ставки на уровне 4,75 процента. Решение вступает в силу с 28 августа 2018 года. Следующее заседание Правления Национального банка по вопросу о размере учетной ставки состоится 24 сентября 2018 года. Кроме того, была дана обширная информация о выпуске очередных коллекционных монет.

 

Инфляция продолжает оставаться на низком уровне

В августе 2018 года (на 17 число) значение инфляции в годовом выражении составило 1,0 процента, снизившись с 3,2 процента в январе текущего года. Динамика снижения инфляции, как и кварталом ранее, обусловлена снижением цен на продовольственную группу товаров на фоне благоприятной ситуации на продовольственных рынках. Оценки развития ситуации в экономике страны и во внешней среде позволяют ожидать динамику инфляции в среднесрочном периоде в пределах целевого диапазона 5-7 процентов.

 

Увеличились показатели денежных переводов и выросли зарплаты

Реальный ВВП по итогам января-июля 2018 года сократился на 0,2 процента, в то время как прирост экономики, без учета данных «Кумтор», составил 2,2 процента. Повышение экономической активности отмечается в отраслях сельского хозяйства, строительства, торговли и транспорта. Вклад в развитие экономики обеспечивается восстановлением совокупного спроса как за счет растущего притока денежных переводов (в январе-июне 2018 года чистый приток денежных переводов в страну увеличился на 10,2 процента), так и за счет увеличения реальной заработной платы (прирост реальной заработной платы в январе-июне 2018 года составил 4,2 процента).

 

Рыночные ставки по кредитам снижаются, ситуация на валютном рынке стабильная

Показатели финансового посредничества улучшаются. Наблюдаются рост кредитного портфеля и расширение депозитной базы коммерческих банков. Рыночные ставки по кредитам продолжают снижаться. За первое полугодие 2018 года средневзвешенная процентная ставка по кредитам снизилась до 15,2 процента. 

В середине августа текущего года на внутреннем валютном рынке наблюдалось превышение спроса на иностранную валюту над ее предложением. Национальный банк в целях сглаживания резких колебаний обменного курса провел валютную интервенцию. Внутренний валютный рынок остается стабильным.

 

Введены в обращение коллекционные монеты

Вводятся в обращение серебряная и медно-никелевая коллекционные монеты «Улак тартыш» серии «Всемирные игры кочевников» и медно-никелевая коллекционная монета «Жилище кыргызов-юрта» серии «Эпоха кыргызского каганата».

Коллекционная монета «Улак тартыш» серии «Всемирные игры кочевников», выпущена в целях возрождения и популяризации этнических видов спорта и посвящена III Всемирным играм кочевников 2018 года. 

Коллекционная медно-никелевая монета «Жилище кыргызов - юрта» выпущена в целях популяризации духовных и культурных ценностей кыргызского народа.

Каждая серебряная монета помещена в акриловую капсулу и упакована в отдельный футляр с приложением сертификата качества. Каждая медно-никелевая монета помещена в акриловую капсулу и размещена в блистерную упаковку.  

Коллекционные монеты будут реализовываться в кассах Национального банка и во время проведения III Всемирных игр кочевников, на территории ипподрома г. Чолпон-Ата, в период с 31 августа по 14 сентября текущего года.

Высококачественные монеты выпущены тиражом в 1000 экземпляров. Монета «Улак тартыш» из серебра стоит 2900 сомов, из меди – 700 сомов. Медная монета «Жилище кыргызов - юрта» стоит 450 сомов.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №67 от 04.09.2018 / стр. 15

  https://www.gezitter.org/economics/72763/ Ссылка на материал: