Секретарь совета безопасности Дамир Сагынбаев встретился с экс-пресс-секретарем Госэкотехинспекции Анарой Мамбеталиевой. Было сказано, что высказанные в соцсетях конкретные факты будут скрупулезно изучены.
Также была проведена встреча с сотрудницей госпредприятия "Кыргыз темир жолу" Алией Асанбаевой, сообщившей о фактах коррупции на железной дороге.
Как сообщил отдел информационной политики аппарата президента, секретариат Совбеза проведет мониторинг обращений в соцсетях к главе государства и предпримет конкретные действия. На эту тему мы взяли интервью у бывшего руководителя Антикоррупционной службы при ГКНБ Максата Мамытканова.
Марал: В последнее время граждане начали обращаться через соцсети к президенту по коррупционным фактам в государственных учреждениях и предприятиях. Как это может помочь в борьбе с коррупцией?
Максат Мамытканов: Такие обращения вызваны словами Сооронбая Шариповича, который на форуме "Мекендештер" предложил открыто называть фамилии замешанных в коррупции. Народ начал обращаться после этих слов президента. Теперь госструктуры должны доказать, насколько реальны слова президента. Народ обращается открыто. Многочисленность таких обращений будет доказательством, что до этого борьба с коррупцией не проводилась, что отсутствовала на государственном уровне антикоррупционная деятельность. Отчаявшиеся граждане пользуются альтернативными возможностями.
Марал: После слов президента, как вы отметили, выросло число обращений. Вместе с тем обращающиеся беспокоятся о собственной безопасности. Должно ли государство обеспечить их безопасность?
Максат Мамытканов: Если есть реальные угрозы, то государство должно рассмотреть вопрос безопасности и помочь. Но есть для этого возможности государства? Нет, не поставишь же к каждому гражданину охрану. Поэтому надо оперативно выяснять правдивость обращений и выводить результат. Если после уточнения информации выявятся виновные, тогда задумаются замешанные в коррупции чиновники.
Марал: А нет риска, что такие обращения будут делать из намерения кого-то оклеветать?
Максат Мамытканов: Если кто-то обращается к президенту, то это его право. Но в юридическом плане достоверность обращений является важным моментом. Если обращающиеся не смогут доказать свои слова, если есть элементы клеветы, тогда обязательно надо предпринять меры, в соответствии с законом. Поэтому надо действовать в рамках закона. Вследствие этого граждане должны осознавать недопустимость клеветы в интернете и знать о последствиях.